8 (495) 245-02-30
8 (499) 515-30-09

Обструктивное апноэ сна: вопросы и ответы

Что такое апноэ сна?

Обструктивное апноэ сна (или ОАС) – это нарушение дыхания, возникающее во время сна, при котором возникают остановки дыхания во сне. Апноэ сна возникает, когда мягкие ткани в задних отделах глотки спадаются и закрывают дыхательные пути. В этом случае воздух не может попасть в легкие. ОАС – очень распространенное расстройство сна.

Апноэ возникает потому, что мышцы, образующие глотку, расслабляются, когда Вы засыпаете. Действие силы тяжести при этом приводит к тому, что язык как бы западает вниз и блокирует дыхательные пути. Преходящая блокада дыхательных путей может возникнуть несколько раз за ночь или несколько сотен раз за ночь.

У кого бывает апноэ сна?

Апноэ сна может возникнуть у мужчин и женщин любого возраста, но чаще оно встречается у склонных к полноте мужчин среднего возраста.

Существует сильная зависимость между весом тела и ОАС. Когда Вы набираете вес, Ваша шея становится толще. При этом увеличивается толщина жировых отложений в задних отделах глотки, что суживает дыхательные пути. Чем больше жировых отложений, тем больше предпосылок для блокады дыхательных путей.

Люди, страдающие от апноэ сна, часто имеют повышенный вес и размер воротничка сорочки от 42го   и больше. Многие пациенты с ОАС имеют повышенное артериальное давление.

Дети с увеличенными миндалинами и аденоидами также могут иметь апноэ сна.

Как мне узнать, есть ли у меня апноэ сна?

1. Не беспокоят ли Вас ли у Вас следующие проблемы:

  • Непроизвольное засыпание в течение дня
  • Повышенная сонливость в дневное время
  • Не восстанавливающий сон
  • Утомляемость
  • Бессонница

 2. Не просыпались ли Вы когда-либо с ощущением нехватки воздуха или удушья, сопровождаемого затрудненным, шумным дыханием?

3. Не замечали ли люди, спящие с Вами в одной комнате, что вы громко храпите или у Вас возникают остановки дыхания во сне.

Если Вы ответили на каждый из этих вопросов «ДА», то возможно у Вас есть обструктивное апноэ сна.

 Почти все люди, страдающие от ОАС, громко храпят, и почти половина громко храпящих имеют апноэ сна. Храп – это признак, говорящий о том, что Ваши дыхательные пути частично блокированы. Если Вы не знаете, храпите ли Вы, спросите об этом человека, который спит с Вами в одной комнате.

Многие люди, страдающие от ОАС, сонливы в течение дня. Они продолжают чувствовать себя усталыми и после дневного сна. Когда у Вас происходит остановка дыхания, Ваше тело частично пробуждается. Продолжительность этого пробуждения невелика, поэтому Вы его не осознаете. Эти микро-пробуждения нарушают нормальный процесс сна. Остановки дыхания могут возникать у Вас сотни раз за ночь. Вот почему Вы можете чувствовать себя очень утомленным на следующий день.

Нужно ли мне обратиться к специалисту в области медицины сна?

Да. Апноэ сна – это серьезное заболевание, которое обязательно надо лечить. Врачи-сомнологи – это специалисты, прошедшие подготовку и имеющие опыт в области медицины сна. Они проанализируют Ваши жалобы и симптомы. В случае необходимости они предложат Вам пройти ночное полисомнографическое исследование (инструментальное исследование сна). Исследование поможет врачам оценить выраженность нарушений дыхания во сне. После этого они разработают для Вас индивидуальную программу лечения.

Кроме того, очень важно определить, нет ли других заболеваний, способных вызвать Ваши проблемы со сном. Врач установит, нет ли других состояний, симптомы которых напоминают симптомы ОАС, либо ухудшают течение апноэ сна, в том числе:

  • Другого расстройства сна
  • Заболевания внутренних органов и нервной системы
  • Влияния лекарственных препаратов
  • Психологических проблем

Что нужно будет знать врачу?

Вашему доктору нужно будет знать, какие симптомы ОАС у Вас имеются, и как давно. Доктор также захочет выяснить, не появились ли эти симптомы   в то время, когда Вы перестали заниматься регулярными физическим упражнениями или набрали вес.   Соберите информацию, о том как Вы спите у родственников или других людей, которые видели Вас спящим. Кроме того, доктор задаст Вам вопросы об общем состоянии здоровья и перенесенных заболеваниях.

Полезной может оказаться информация из дневника сна, который надо вести на протяжении 1-2 недель. В дневник сна каждый день обычно записывают следующие данные:

  • Время отхода ко сну
  • Время подъема
  • Количество пробуждений в течение ночи
  • Чувствовали ли себя выспавшимся и отдохнувшим при пробуждении?
  • Спали ли днем?
  • Не было ли в течение дня повышенной сонливости?

 Дневник сна поможет доктору оценить характерный стереотип Вашего сна. Информация, содержащаяся в дневнике даст врачу данные о том, что вызывает Ваши проблемы, и как их решить.

Нужно ли будет мне проходить какие-либо исследования?

Если доктор придет к выводу, что   у Вас могут быть проблемы с дыханием во время сна, он направит Вас на инструментальное исследование ночного сна. Это исследование называется полисомнографией (ПСГ). В течение сна будут записываться мозговые волны (ЭЭГ), электрокардиограмма и дыхание во время сна. Кроме того, могут регистрироваться движения рук или ног. Исследование покажет, есть ли у Вас синдром обструктивного апноэ сна, и насколько выражены проблемы с дыханием.

Если у Вас будет выявлен синдром апноэ сна, Вас могут пригласить прийти в сомнологический центр на повторное исследование. В этот раз, Вам будет проведен подбор режима терапии при помощи создания небольшого избыточного давления воздуха в дыхательных путях (СРАР-терапии).

Как лечится апноэ во сне?

Терапия положительным давлением воздуха в дыхательных путях (СРАР) - наиболее эффективный и распространенный метод лечения СОАС. Подача воздуха осуществляется через небольшую маску, надеваемую на нос или на все лицо. Воздух равномерно подается в дыхательные пути, которые остаются открытыми во время сна, что обеспечивает ровное дыхание. Величина давления воздуха индивидуальна для каждого пациента. Ночное исследование с подбором режима СРАР позволит установить уровень давления, который нужен именно Вам.

Снижение веса очень важно, так как при этом уменьшается выраженность обструкции верхних дыхательных путей. Иногда, существенное снижение веса способно реально уменьшить выраженность симптомов ОАС.

Позиционная терапия (отказ от сна на спине) может помочь пациентам с апноэ сна легкой степени. Сон на боку и возвышенное положение головной части кровати может уменьшить симптоматику.

Кроме того, Вы можете использовать внутриротовые устройства во время сна. Это устройство, внешне напоминающее устройство для защиты зубов, используемое спортсменами,   смещает язык и нижнюю челюсть вперед, несколько уменьшая выраженность симптоматики. Внутриротовые устройства применяются при простом храпе и апноэ сна легкой степени (индекс апноэ-гипопноэ не более 10 событий в час).

Хирургическое лечение – еще один вариант помощи, который может оказаться полезным пациентам с СОАС легкой степени (при индексе апноэ-гипопноэ не более 15-20 событий в час). Хирургические операции направлены на увеличение просвета дыхательных путей и облегчения дыхания. Эффективность хирургического лечения (включая лазерную и радиочастотную хирургию) составляет, по данным литературы, около 40-50%.

Известны и некоторые другие варианты лечения ОАС. Обсудите с врачом вариант, наиболее подходящий для Вас.

Подождите, идет обработка запроса