8 (495) 245-02-30
8 (499) 515-30-09

Лечение храпа и апноэ сна

Отделение медицины сна – уникальное медицинское подразделение, занимающееся нарушениями состояния здоровья, связанными, либо возникающими во время сна человека.

В отделении проводится диагностика следующих заболеваний:
  • Храп
  • Синдром обструктивного апноэ сна (болезни остановок дыхания во сне)
  • Бессонница
  • Лекарственная зависимость от снотворных
  • Избыточная дневная сонливость (гиперсомния)
  • Бруксизм (скрежета зубов во сне)
  • Синдром беспокойных ног и периодических движений конечностей во сне
  • Сноговорение и снохождение (лунатизм)
  • Ночные ужасы и кошмары
  • Нарколепсия
  • Другие расстройства сна
В отделении выполняются уникальные исследования, которые дают возможность поставить точный диагноз, применяются новейшие методики лечения, позволяющие в большинстве случаев помочь больному.
В 2008 г. в отделении медицины сна сделан евроремонт. Уровень размещения пациентов соответствует гостинице « « « «. В диагностических палатах создана обстановка максимально приближенная к домашней. Установлена мебель из цельного дуба, удобные кровати (ширина 140 см) с ортопедическими матрацами. В палатах имеется телевизор и кондиционер. Это позволяет обеспечить удобство и психологический комфорт пациента во время проведения исследования.
В отделении разработана уникальная программа: "Диагностика и лечение бессонницы", ознакомиться с которой Вы можете здесь.
Услуги данного подразделения также предоставляются амбулаторным пациентам (не требуется приобретения путевки). Обследование и лечение в отделении медицины сна платное для всех пациентов, но пациенты санатория, отдыхающие по путевкам имеют 50% скидку.
Дополнительную информацию об обследовании и лечении в отделении медицины сна можно получить по тел. (495) 641-09-69.
В отделении разработана уникальная 12-дневная программа: "ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ТЯЖЕЛЫХ ФОРМ ХРАПА, АПНОЭ СНА И СОННОЗАВИСИМОЙ ДЫХАТЕЛЬНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ"    
  1. Проживание в течение 12 дней в номере выбранной категории.
  2. Питание в течение 12 дней (6 разовое)
  3. Консультация сомнолога первичная
  4. Консультация сомнолога повторная (3 шт)
  5. Консультация терапевта первичная
  6. Консультация терапевта повторная (5 шт)
  7. Консультация диетолога
  8. Консультация ЛОР-врача
  9. Консультация кардиолога
  10. Консультация врача ЛФК
  11. Консультация дерматолога
  12. Комплекс исследований полисомнографический полный (2 исследования).
  13. Неинвазивная искусственная вентиляция легких (первый сеанс лечения)
  14. Неинвазивная искусственная вентиляция легких (за сутки при курсовом лечении  (в течение 10 суток)
  15. Исследование функции внешнего дыхания
  16. УЗДГ магистральных артерий головы
  17. Холтеровское мониторирование ЭКГ (при необходимости-контрольное исследование на фоне лечения)
  18. Суточное мониторирование АД (при необходимости - контрольное исследование на фоне лечения)
  19. ЭКГ
  20. Исследование на биоимпедансном анализаторе.
  21. Посещение тренажерного зала (10 посещений)
  22. Посещение бассейна (10 посещений)
  23. Общий анализ крови
  24. Биохимический анализ крови (глюкоза, ЛНПН, белок, холестерин, коэф.атерогенности, мочевая кислота)
  25. Общий анализ мочи
  26. Анализ крови на гормоны ( Т3, Т4, ТТГ)
Если у Вас отмечаются три и более из перечисленных ниже симптомов:
  • Громкий храп
  • Указания на остановки дыхания во сне
  • Беспокойный, неосвежающий сон
  • Учащенное ночное мочеиспускание (> 2 раз за ночь)
  • Затрудненное дыхание или приступы удушья в ночное время
  • Ночная потливость (особенно в области головы)
  • Разбитость, головные боли по утрам
  • Мучительная дневная сонливость
  • Хроническая усталость
  • Повышение артериального давления (преимущественно в ночные и утренние часы)
  • Избыточная масса тела
  • Снижение потенции
то, вероятно, Вы страдаете болезнью остановок дыхания во сне или, говоря медицинским языком, синдромом обструктивного апноэ сна.
Вероятность синдрома обструктивного апноэ сна также высока, если у Вас имеется один или более из перечисленных ниже диагнозов:
  1. Ожирение 2 степени и выше (индекс массы тела >35).
  2. Артериальная гипертония 2 степени и выше (особенно рефрактерная к лечению).
  3. Сердечные нарушения ритма и блокады в ночное время.
  4. Сердечная недостаточность 2 степени и выше.
  5. Метаболический синдром.
  6. Пиквикский синдром (синдром ожирения-гиповентиляции).
  7. Дыхательная недостаточность 2 степени и выше.
  8. Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) тяжелого течения (ОФВ1 <50%).
  9. Легочное сердце.
  10. Гипотиреоз (снижение функции щитовидной железы).
В основе синдрома обстуктивного апноэ сна лежит периодическое спадение дыхательных путей на уровне голтки во время сна. Фактически у пациента отмечаются эпизоды острого удушья, обусловленные перекрытием дыхательных путей и сопровождающиеся резким недостатком кислорода в организме.
Часто свидетелями этого заболевания являются бодрствующие близкие, которые с тревогой наблюдают, как внезапно обрывается храп и возникает пугающая остановка дыхания длительностью 20-40 с, затем спящий громко всхрапывает и вновь начинает дышать. Иногда может отмечаться до 500 остановок дыхания за ночь общей продолжительностью до 4 часов, что ведет как к острому, так и хроническому недостатку кислорода, существенно увеличивает риск развития серьезных сердечно-сосудистых осложнений: артериальной гипертонии, нарушений ритма сердца, инсульта, инфаркта миокарда и внезапной смерти во сне.
Крайне опасна избыточная сонливость за рулем. Риск попасть в ДТП у пациентов с апноэ сна в 4-7 раз выше по сравнению со здоровыми людьми.
Для постановки диагноза синдрома обструктивного апноэ сна в отделении медицины сна Клинического санатория "Барвиха" примеряется полисомнография  - метод длительной регистрации дыхания, храпа, дыхательных усилий, насыщения крови кислородом, позиции тела, двигательной активности, электрокардиограммы, структуры сна и ряда других параметров во время сна. Точная оценка степени тяжести храпа и апноэ сна позволяет прогнозировать возможные осложнения и прогноз заболевания, а также определить оптимальную тактику лечения, которая зависит от сочетания причин и тяжести расстройств дыхания во сне.
При неосложненном храпе и легких формах апноэ сна эффективны общепрофилактические мероприяния. Хороший эффект дают оперативные, лазерные или радиочастотные вмешательства на избыточном мягком небе и небном язычке. Важным аспектом лечения является устранение хронического затруднения носового дыхания. В случае выявления показаний к оперативному лечению пациент получает направление в ЛОР-центры, специализирующиеся на хирургическом лечении храпа.  У пациентов с микро- и ретрогнатией (небольшой и смещенной назад нижней челюстью) эффективно применение во время сна внутриротовых приспособлений, смещающих вперед нижнюю челюсть.
При умеренных и тяжелых формах синдрома обструктивного апноэ сна, особенно у пациентов с ожирением, оперативные вмешательства на мягком небе  и небном язычке не дают эффека и даже могут ухудшить состояние пациента в случае развития фарингостеноза (рубцового сужения просвета глотки). Более подробно с данной проблемой можно ознакомиться в статье "Лазерные и радиочастотные вмешательства на мягком небе при лечении храпа и апноэ сна: мифы и реальность".
Наиболе эффективным методом лечения умеренных и тяжелых форм синдрома обструктивного апноэ сна является СИПАП (CPAP) - терапия - метод чрезмасочной вспомогательной вентиляции легких постоянным положительным давлением во время ночного сна. Лечение инициируется в отделении медицины сна санатория "Барвиха". В первую же ночь лечения у больного устраняются храп и остановки дыхания во сне, нормализуется насышение крови кислородом, улучшается качество сна. Уже через несколько ночей лечения даже очень тяжелые пациенты ощущают резкое улучшение качества жизни. Для достижения максимального эффекта лечение должно проводиться регулярно во время ночного сна в домашних условиях.
 
Подождите, идет обработка запроса