8 (495) 245-02-30
8 (499) 515-30-09

Лечение простатита в санатории

Санаторное лечение и профилактика простатита.

Простатит относится к одному из наиболее часто встречающихся острых заболеваний органов мочевой и мужской половой систем.

В острой стадии простатита показано стационарное лечение в основе которого, лежит комплексная медикаментозная терапия, а также применение аппаратной физиотерапии. По завершению острой фазы заболевания, или в раннем послеоперационном периоде  реабилитация проводится в урологическом (хирургическом) отделении в функционально-тренирующем режиме. В послеоперационный комплекс занятий ЛФК включают упражнения для укрепления мышц передней брюшной стенки, стимуляции процессов регенерации в области формирующегося после­операционного рубца, восстановления нормальной осанки и укрепления силы крупных мышечных групп. Продолжитель­ность занятий доводят до 20—30 мин. Постепенное увеличе­ние объема физической нагрузки осуществляется методистом ЛФК с обязательным контролем частоты пульса и дыхания с учетом общего состояния больного. После удаления дре­нажей и заживления раны занятия лечебной гимнастикой проводятся в кабинете ЛФК.

Пациенты перенесшие острый простатит, могут быть направлены на реабилитацию и лечение в санаторий.  Подбор санатория проводится после завершенного пациентом стационарного лечения или углуб­ленного медицинского обследования в условиях поликлиник.

Больные после перенесенного острого простатита при наличии ограниченного воспалительного инфильтрата без стриктуры уретры и остаточной мочи направляются на бальнеологиче­ские и грязевые курорты.

Основными задачами санаторно-курортного этапа реаби­литации являются:

  • закрепление лечебного эффекта предыдущего этапа вос­становительного лечения;
  • ликвидация остаточных явлений; восстановление функционального состояния органа; профилактика перехода заболевания в хроническую форму.

Санаторная реабилитация и лечение простатита  носит комплексный характер. Больным с простатитом при поступлении назна­чается I санаторный режим с дозированием всех лечебных мероприятий по щадящему режиму воздействия. После адап­тационного периода по мере улучшения состояния и положи­тельной объективной динамики больные переводятся на щадяще-тренирующий климато-двигательный режим. Все виды климатотерапии назначаются по режиму слабого воздействия в течение всего периода реабилитации.

Лечебная физкультура в период санаторной реабилита­ции является методом патогенетической, функциональной и поддерживающей терапии. Комплекс ЛФК дифференцирует­ся в зависимости от характера патологии и клинических про­явлений заболевания. Так, подбор физических упражнений должен быть направлен при простатитах — на рассасывание инфильтративных про­цессов в предстательной железе и предупреждение развития в ней рубцово-склеротических изменений, укрепление мышц малого таза. ЛФК проводится с использованием разнообраз­ных форм: УГГ, лечебной гимнастики, дозированной ходьбы (терренкур), малоподвижных игр. В период адаптации и в первую половину курса лечения дозирование двигательной активности осуществляется по щадящему режиму, в дальнейшем при адекватной переносимости — по щадяще-тренирующему.

Бальнеотерапия является одним из основных методов курортного лечения. Внутреннее применение минеральных вод должно быть строго дифференцированным в зависимости от формы заболевания, степени нарушения пассажа мочи, мас­сы тела больного, возраста, состояния сердечно-сосудистой системы, наличия сопутствующих заболеваний органов пище­варения. Для этих целей широко используются слабоминера­лизованные воды (например, «Железноводская», или «Нафтуся»). В восстановительном лечении простатита широко применяются мето­ды рефлексотерапии. Из методов психотерапии используются рациональная психотерапия, аутогенная тренировка, внуше­ние в состоянии бодрствования или гипноза.

Подождите, идет обработка запроса