8 (495) 245-02-30
8 (499) 515-30-09

Лечение артрита. Санаторный этап

Реабилитация больных, перенесших острые заболевания суставов и позвоночника, проводится в санаториях, располо­женных на грязевых и бальнеологических курортах.

Лечение артрита в санатории, преимущественно суставной и комбинированной формы, показано в неактивной фазе или с минимальной и средней активностью процесса при возможности самообслу­живания и самостоятельного передвижения. Если больной закончил курс лечения стероидными гормонами, направле­ние его в санаторий рекомендуется не ранее чем через 3—4 месяца после курса лечения. Больные, получающие поддер­живающие дозы стероидных гормонов, направляются на са­наторное лечение установленным порядком.

Больные с инфекционным полиартритом определенной этиологии (постгриппозным, , бруцеллезным, го­норейным и др.) направляются в санатории без признаков активности процесса. При хронических артритах бруцел­лезной этиологии санаторное лечение показано при отсут­ствии лихорадочных проявлений в течение последних 3 мес.

Больным с анкилозирующим спондилоартритом (болезнь Бехтерева) санатор­ное лечение показано при условии самостоятельного передви­жения больного и активности процесса не выше II степени. Задачи санаторного этапа реабилитации и лечения артрита:

  • проведение мероприятий, направленных на закрепление результатов, достигнутых на стационарном или амбулаторно- полнклиническом этапе;
  • дальнейшее восстановление нарушенных функций суста­вов и внутренних органов;
  • предупреждение рецидивов заболеваний, повышение за­щитных сил организма;
  • проведение мероприятий психологической реабилитации, воспитание сознательного участия во всех лечебно-восстано­вительных мероприятиях, преодоление отрицательных реак­ций со стороны психики больного, возникших в связи с бо­лезнью.

При проведении реабилитационных мероприятий обеспе­чивается постепенное и последовательное увеличение нагрузочности лечебных процедур в соответствии с динамикой клинической картины и функциональных особенностей орга­низма.

В первые 2—3 дня (период адаптации) лечебные про­цедуры назначаются по щадящему режиму. После заверше­ния адаптационного периода больные переводятся на щадяще-тренирующий режим, когда объем и интенсивность лечеб­ных процедур по показаниям расширяют. При хорошей переносимости лечения больным может быть назначен тренирую­щий режим. На завершающем этапе лечения артрита нагрузочность лечебных процедур несколько снижается.

Реабилитация и лечение артрита в санаториях осуществляется методами климато­терапии, бальнео-грязелечения, физиотерапии, лечебной физ­культуры, массажа, психотерапии и в показанных случаях методом медикаментозного лечения.

Климатотерапия предусматривает пребывание на откры­том воздухе с учетом погоды от 2 до 5 ч, прием воздушных ванн в палате при температуре воздуха 20—22°С продолжи­тельностью 20—30 мин, воздушных ванн на пляже при ЭЭТ 19—22°С по режиму слабого воздействия и частичных (с об­нажением по пояс) солнечных ванн рассеянной радиации при РЭЭТ 22—25°С по I режиму (от 0,5 до 1 биодозы).

Из методов бальнеотерапии артрита рекомендуют сероводородные (50—100—150 мг/л), радоновые (60—120 и выше нКи/л), крепкие хлориднонатриевые (20-30-50 г/л), азотные, йодобромные ванны при температуре воды 36—37°С продолжительностью 10—15 мин. В целях реабилитации могут быть использованы скипидарные ванны. Лечение начинают с дозы 15 мл скипидарной эмуль­сии на 200 л воды при температуре 37°С. При хорошей пере­носимости дозу скипидара увеличивают на 5 мл на каждую последующую ванну. Максимальная доза скипидара 60 мл и а 200 л воды.

Наиболее распространенной методикой проведения грязе­лечебных процедур является аппликационная. Грязь, нагре­тую до 38—40°С, накладывают на пораженные суставы на 10—15 мин. Широко применяют сочетанные грязелечебные процедуры: гальваногрязелечение, грязеиндуктотермию, диадинамогрязь, СМТ-грязь, фонофорез грязевых растворов.

В зависимости от клинической картины и степени выра­женности патологического процесса назначают электрофорез лекарственных веществ, ДДТ(СМТ)-воздействие на поражен­ные суставы. Лучший терапевтический эффект достигается от применения электрофореза лекарственных веществ с по­мощью СМТ. Широко назначают ДМВ-терапию. иидуктотермию, ультразвук, ПеМП, УФО-облучение, лазерную, ударно-волновую терапию пораженных суставов.

Лечебная физкультура назначается в форме утренней ги­гиенической гимнастики, терренкура, спортивных игр.

Для физических упражнений используют различные ис­ходные положения: лежа на спине, на животе, сидя, стоя с опорой, без опоры. В начале курса лечения назначают упражнения с небольшой амплитудой движения. Исключа­ются резкие движения. Выполнение движений не должно вызывать усиления боли или ее возникновения.

В процессе занятий физическую нагрузку постепенно уве­личивают, достигая максимума к второй половине курса ле­чения и постепенно снижая ее к концу.

Комплекс лечебной гимнастики может выполняться в бас­сейне с минеральной водой (36—37°С).

Всем больным показан массаж пораженного сустава и прилегающих к нему областей. В начале курса лечения мас­саж должен быть щадящим, затем интенсивность массажного воздействия постепенно увеличивается. В лечении больных может быть применен подводный душ-массаж с использова­нием для этих целей пресной, морской или минеральной воды.

В целях психологической реабилитации назначают рацио­нальную психотерапию, аутогенную тренировку, внушение в состоянии бодрствования или гипнотического сна.

Для снятия болевого синдрома, коррекции нарушенных вегетативных функций, купирования невротических реакций и других целей применяется рефлексотерапия.

В показанных случаях назначается медикаментозное ле­чение.

После завершения санаторного этапа больные переводят­ся на амбулаторно-поликлинический под наблюдение тера­певта.

 

 

 

Подождите, идет обработка запроса