8 (495) 245-02-30
8 (499) 515-30-09

Натуротерапия больных бронхиальной астмой

НАТУРОТЕРАПИЯ (НЕМЕДИКАМЕНТОЗНОЕ ЛЕЧЕНИЕ) БОЛЬНЫХ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМОЙ. ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ НАТУРОТЕРАПИИ БОЛЬНЫХ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМОЙ

На первом Всероссийском конгрессе по натуротерапии, который про­ходил в 1995 г. в Санкт-Петербурге, было принято следующее опреде­ление натуротерапии:              

"Натуротерапия — это применение в лечебных целях естественных и сформированных природных факторов, а также использование спо­собностей человека к самоисцелению и исцелению других". Нужно при­знать, что название "натуротерапия" точнее определяет сущность этой группы методов лечения, чем все другие названия (немедикаментозное лечение, саногенетическая терапия, альтернативная медицина, тради­ционное лечение и др.).

По характеру воздействия на больного методы натуротерапии могут быть разделены на четыре основные группы: 1) элиминационная тера­пия; 2) тренирующая терапия; 3) фитотерапия; 4) комбинированные методы воздействия.

В соответствии с приведенными выше группами натуротерапии опи­санные ниже методы могут быть условно распределены следующим об­разом:

Элиминационная терапия: разгрузочно-диетическая терапия, эф­ферентная терапия, постуральный дренаж.

Тренирующая терапия: лечебная физкультура, носовая дыхатель­ная гимнастика, дыхание с сопротивлением, дыхание через дозируемое дыхательное мертвое пространство, волевая ликвидация глубокого ды­хания, биоуправление дыхания с обратной связью по электроэнцефа­лограмме, гипобаротерапия и гипербаротерапия, нормобарическая гипоксикотерапия, KBЧ-терапия, специфическая гипосенснбилизация, лечение лизатом аутомокроты, лечение вакцинацией, методы психотерапевтического воздействия.

Аэрофитотерапия. Комбинированные методы воздействия: горно­климатическое лечение, спелеотерапия, галотерапия, УФО аутокрови, лазеротерапия, массаж, термотерапия, санаторно-курортное ле­чение.

Основное лечебное действие методов натуротерапии состоит в том, чтобы путем максимально достижимого устранения причиннозначимых факторов внешней среды в сочетании с методами тренирующей терапии и другими средствами натуротерапии восстановить компенсацию био­логических дефектов, которые на этапе клинически выраженной брон­хиальной астмы стали механизмами патогенеза, и добиться ремиссии бронхиальной астмы при максимальном сокращении объема лекарст­венной терапии или полной отмене лекарств (схема 10.1). Следует подчеркнуть, что недопустимо противопоставление методов натуротерапии лечению лекарствами. В фазу обострения бронхиальной астмы лечению лекарствами принадлежит основная роль. При затихающем обострении и в фазу ремиссии сохраняется базисное минимальное лекарственное воздействие в соответствии с рекомендациями Международного консен­суса по бронхиальной астме. При наступлении стабильной ремиссии возможна полная отмена лекарственных средств при продол­жении лечения методами натуротерапии.


Нужно особо отметить, что среди методов натуротерапии нет таких, которые можно рассматривать как панацею для лечения больных брон­хиальной астмой. Каждый метод натуротерапии имеет свои показания и противопоказания, без учета которых невозможно добиться ощутимо­го положительного результата. При правильном выборе больных для на­значения тех или иных методов натуротерапии и хорошей технике вы­полнения лечебных процедур хороший и отличный отдаленный (через 1—1,5 года) результат достигается у 60—80% больных.

Серьезное преимущество методов натуротерапии перед лечением лекарствами состоит в том, что в процессе натуротерапии наступление ремиссии происходит благодаря восстановлению собственных компен­саторных возможностей организма больного, эти методы лечения наи­более экологически чисты и при правильном их применении не бывает осложнений.

Могут быть отмечены определенные трудности при лечении больных методами натуротерапии и недостатки этих методов.

Эффективность лечения зависит от желания больного лечиться и от его активного участия в лечении. Больной должен повторно прихо­дить на процедуры и строго выполнять порой весьма обременительные рекомендации.

Терапевтический эффект наступает не сразу, а требуется иногда 1—2 месяца и больше для того, чтобы убедиться в ощутимости положи­тельного эффекта лечения.

Эти методы характеризуются значительной трудоемкостью для врача и среднего медицинского персонала.

Методы натуротерапии требуют от врача большого объема знаний и специальных навыков, которые врач должен приобретать в процессе специального обучения.

Трудно себе представить, чтобы каждый врач владел всеми метода­ми натуротерапии. Вместе с тем лечащие врачи должны хорошо знать возможности каждого метода натуротерапии, показания и противопо­казания для его применения. Создавая стратегический план лечения, лечащий врач должен определить, на фоне каких лекарств, в какой по­следовательности больному будут применяться методы натуротерапии, с врачами каких специальностей (лечебная физкультура, гомеопатия, аллергология и др.) он должен согласовать план лечения своего больного и кто будет его проводить. Иными словами, идет речь о создании ин­тегральной медицины, в которой используются все возможности лече­ния лекарствами и методами натуротерапии для достижения длитель­ной и стабильной ремиссии при максимальном сокращении или даже отмене лекарственных препаратов на фоне лечения средствами натуро­терапии.

Подождите, идет обработка запроса