8 (495) 245-02-30
8 (499) 515-30-09

Спелеотерапия. Галотерапия при бронхиальной астме

Спелеотерапия (от греческих слов speleon — пещера, therapeia — лечение) — метод лечения, основанный на положительном влиянии не­которых естественных и искусственных пещер на течение ряда заболе­ваний (органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, опорно-двига­тельного аппарата и др.). Спелеотерапия развивается в двух направле­ниях: как спелеоклиматическое лечение, базирующееся на действии лечебного комплекса микроклиматических факторов пещер, и как спелеобальнеологическое — при котором основными действующими ком­понентами являются микроклимат и пещерные воды, применяемые внутрь или в виде ванн.

Формирование лечебных сред в пещерах зависит от химического со­става пород, наличия кислот, количества и скорости поступающего ат­мосферного воздуха, ионизации, радиоактивности, наличия рек, озер, глубины расположения.

Наибольшее распространение получила спелеотерапия в условиях микроклимата соляных выработок, для которых характерны высокодис­персный аэрозоль хлорида натрия в концентрации не более 5 мг на 1 м3 с частицами до 3 мкм (70—80%); низкая влажность (20—60%); тем­пература 23—24 °С со скоростью движения воздуха 0,15-0,2 м/с; отсутствие вредных газов и аллергенов; низкий уровень шума (не более 25 дБ).

Наиболее важным фактором лечебного спелеомикроклимата счита­ется спелеоаэрозоль. Дисперсионная среда создается самой, почти со­вершенно стерильной атмосферой, в то время как дисперсные частицы находятся в невидимом тумане с примесью всех составных элементов, содержащихся в водах, просачивающихся через капилляры горной по­роды. Большая часть этих вод падает с разной высоты на почву пещеры, где разбрызгивается и становится составной частью дисперсной фазы аэрозоля. Так как этот способ образования аэрозоля является аналогич­ным так называемому "водопадному" эффекту, здесь обеспечена и ионизация, главным образом в виде отрицательно заряженных ионов.

Действие хлористого натрия на бронхолегочный аппарат давно при­влекало внимание исследователей. Введение в глубокие дыхательные пути гипертонического раствора хлорида натрия вызывает осмотиче­скую транссудацию в просвет бронха. Еще в 1956 году, основываясь на этом феномене, Барах, Бикерман и Спроул предположили для получе­ния бронхиального секрета применять ингаляции подогретого до 50 °С гипертонического (10%) раствора хлористого натрия. Даже у совершенно здоровых лиц, у которых не было кашля и мокроты, в 86% получен бронхиальный секрет. По мнению исследователей, аэрозоль гипертони­ческого раствора хлористого натрия проникает в мельчайшие воздухо­носные пути и вызывает осмотический эффект. Накопление слизи в просвете бронхов у большинства больных быстро вызывает кашлевой рефлекс. Хлористый натрий влияет не только на выделение жидкости в просвет бронхов, но и воздействует на реологические свойства мокро­ты путем изменения конформации белковых молекул и выделения воды в наружный слой сгустков мокроты, что облегчает выделение загустев­шей мокроты из бронхов.

Кроме того, экспериментальными исследованиями установлено, что присутствие хлористого натрия необходимо для нормального функцио­нирования реснитчатого эпителия бронхов. У больных хроническими неспецифическими заболеваниями легких количество хлорида натрия в бронхиальном секрете уменьшено по сравнению со здоровыми людьми. Поэтому ингаляции этого химического соединения возмещают недоста­ток его в легких и положительно влияют на дренажную функцию мер­цательного эпителия.

Было бы ошибочным считать, что роль хлористого натрия при воз­действии на бронхи сводится к регуляции водносолевого баланса. В ряде исследований установлен факт положительного влияния хлористого на­трия на функциональную активность альвеолярных макрофагов.

Улучшение дренажной функции дыхательных путей, активизация альвеолярных макрофагов способствуют удалению микробов и микро­бного детрита.

В работах В. В. Желтвая и Ю. М. Симионка (1984) было показано, что аэрозоль хлорида натрия оказывает бактериостатическое действие на микрофлору дыхательных путей. В течение курса спелеотерапии патогенные микроорганизмы погибают или переходят в непатогенную форму. В воздухе подземного отделения содержание микроорганизмов значительно снижено, что исключает возможность их повторного попа­дания в дыхательные пути больных. Таким образом, аэрозоль хлорида натрия обладает антибактериальной и противовоспалительной активностью, уменьшает антигенный стимул, что способствует снижению аллергизации и интоксикации организма.

Особо следует отметить возможное влияние ионов Na+ и СГ на состояние мембран легочного эпителия, что определяет влияние на бронхолегочный аппарат ряда фармакологических препаратов. Что касается ионов Na , то их воздействие на проницаемость эпителиаль­ной мембраны достаточно хорошо изучено. За последние годы появи­лись сведения, что ионы СГ связаны с проведением возбуждения от бетаадренорецепторов, что стимулирует исследования по использова­нию бронхолитиков из группы бетаадреномиметиков в присутствии ионов С1 для улучшения состояния больных с бронхоастматическим синдромом.

Таким образом, аэрозоль хлорида натрия обладает антибактериаль­ным, противовоспалительным, муколитическим действием, улучшает мукоцилиарный клиренс и функциональное состояние слизистой обо­лочки бронхов, нормализует осмолярность бронхиального секрета и оказывает бронхолитический эффект.

В 1958 году началось использование с лечебной целью микроклима­та Величковских солекопей вблизи г. Кракова (Польша). Здесь по ини­циативе доцента Мячислава Скулимовского был организован санаторий им. Кинга, в котором температура, влажность, движение воздуха под­держиваются постоянно на одном уровне и не зависят от климатических условий на поверхности. Отмечается присутствие в воздухе аэрозоля хлорида натрия (99,9%), а также калия, кобальта и иода. По данным М. Skulimowsky (1968), в санатории им. Кинга от бронхиальной астмы выздоравливают 80% взрослых и 100% детей.

С учетом опыта лечения больных в санатории им. Кинга было на­чато изучение вопроса о возможности использования в лечебных целях микроклимата Солотвинских солекопей Закарпатской области Украи­ны. В конце 1968 года там было организовано первое в Советском Союзе аллергологическое отделение для лечения больных бронхиальной аст­мой, а в 1980 году в п. Солотвино введены в эксплуатацию наземный комплекс и подземное отделение Республиканской аллергологической больницы. До 1970 года лечение проводилось по методу М. Skulimowsky. В дальнейшем Научно-методическим советом было разработано и ут­верждено "Положение об отборе больных на лечение в Солотвинское аллергологическое отделение с применением микроклимата", в кото­ром, помимо показаний для лечения, представлены рекомендуемые в зависимости от состояния больных схемы лечения.

Опыт лечения больных бронхиальной астмой в спелеостационаре этой больницы показал, что клиническое улучшение в состоянии на­ступает у 80% больных [Горбенко П. П., 1982, 1985].

Второй по величине спелеолечебницей бывшего СССР является больница в г. Нахичевань, расположенная в нескольких оставшихся по­сле добычи соли больших залах и галереях солекопей Дуз-Даг. Боль­ница находится в полупустынной зоне на высоте 1100 метров над уров­нем моря. Кроме спелеотерапии, положительное действие на больных оказывает местный климат [Горбенко П. П., 1984].

С 1977 года функционирует подземная аллергологическая больница в г. Березники Пермской области. Подземный стационар расположен на действующем калийном руднике объединения "Уралкалий" на глубине 280 м. В отличие от микроклимата других солелечебниц, Березниковский, помимо аэрозоля хлорида натрия (70%), содержит хлорид калия (30%). Эффективность лечения связывают с многоплановым положи­тельным воздействием микроклимата на различные системы организма и, в первую очередь, на дыхательную и сердечно-сосудистую [Ту- ев А. В. и др., 1986].

Подземное отделение клинической спелеотерапевтической больни­цы г. Еревана расположено в шахте Аванского солерудника на глубине 229 м и построено по специальному проекту. Газовый состав воздуха не отличается от Солотвинского, за исключением более низкого парциаль­ного давления кислорода, что обусловлено высотой над уровнем моря - 1100 м.

В солекопях Чон-Туз в Киргизии организован экспериментальный спелеостационар, который функционирует 3 месяца в году. Он распо­ложен на высоте 2100 м над уровнем моря. По ряду характеристик мик­роклимата высокогорная спелеолечебница отличается от подобных ле­чебниц в других регионах: здесь более низкая температура, пониженное атмосферное давление, более высокая относительная влажность [Кома­ров Г. А. и др., 1985].

Однако, пропускная способность имеющихся спелеостационаров не­велика, что обусловило необходимость создания искусственных камер, моделирующих основные параметры микроклимата солекопей. Первые конструкции таких камер были разработаны и прошли клинические ис­пытания на базе Солотвинской больницы в 1981—1983 гг. и получили название "Галокамера".

В середине 80-х годов в разных регионах нашей страны стали изго­тавливаться и реализовываться на коммерческой основе различные ва­рианты "камер искусственного солевого микроклимата". Большинство из них строились немедицинскими фирмами и не соответствовали за­патентованным авторским разработкам, что представляло реальную уг­розу для здоровья пациентов. Сложившаяся ситуация стала одним из доводов в пользу создания медицинской организации, способной на вы­соком научно-техническом уровне решить вопросы технологической до­водки установки "Галокамера" и разработки медицинской технологии галотерапии. Такой организацией стал образованный в 1987 году по распоряжению МЗ СССР Медико-инженерный Центр "Аэрозоль", на базе которого в 1992 году открылся Российский институт профилакти­ческой медицины (РИПМ).

Научно-исследовательские работы, выполненные сотрудниками Центра и РИПМ, позволили усовершенствовать методику, создать ори­гинальный препарат "Аэрогалит" (высокодисперсный порошок из при­родной соли солекопей п. Солотвино), что обеспечило оптимальные па­раметры микроклимата "Галокамеры".

Галокамера, разработанная в РИПМ, представляет собой лечебный комплекс, моделирующий микроклиматические условия подземного от­деления аллергологической больницы п. Солотвино. Рабочие помеще­ния галокамеры покрыты слоем солевой штукатурки, которая обеспе­чивает определенную долю ионов натрия и хлора в воздушной среде за счет конвекции и обладает высокой буферной емкостью по отношению к атмосферной влаге. Основную часть солевого аэрозоля продуцирует галогенератор за счет распыления препарата "Аэрогалит". Галогенератор снабжен также системами осушки и фильтрации воздуха, в резуль­тате функционирования которых из галогенератора в рабочее помеще­ние поступает поток осушенного и очищенного воздуха, насыщенный высокодисперсными частицами солевого аэрозоля с массовой концент­рацией от 0,1 до 5 мг/м3. Внутри галокамеры расположены релаксаци­онные кресла. Дополнительный психосуггестивный эффект на пациен­тов оказывает комплекс аудиовизуального воздействия, включающий аудиопсихотерапевтическую программу и показ диапозитивов.

Курс лечения в галокамере состоит из 14 —21 ежедневных сеансов, продолжительностью 60 мин каждый. Длительность курса зависит от нозологической формы и фазы заболевания, а также связана с концен­трацией респирабельной фракции аэрозоля хлорида натрия в галокаме­ре.

Показаниями для галотерапии являются:

·         состояние предастмы;

·         инфекционно-зависимая и смешанная формы бронхиальной аст­мы легкой и средней степени тяжести в фазе затихающего обострения или неполной ремиссии;

·         атопическая форма бронхиальной астмы легкой степени тяжести в фазе ремиссии или неполной ремиссии.

Относительными противопоказаниями следует считать:

·         острый инфекционный процесс дыхательных путей и обострение бронхиальной астмы;

·         все заболевания в острой стадии;

·         сопутствующие хронические заболевания в стадии обострения.

Контроль за состоянием больных и оценка эффективности лечения проводятся врачом (пульмонологом или терапевтом) на основании кли­нического, лабораторного и функционального методов исследования. При применении галотерапии с лечебной целью необходим ежедневный осмотр врача, который позволит контролировать изменения в клиниче­ской картине заболевания и при необходимости своевременно назначать коррегирующие средства.

В процессе проведения галотерапии могут быть применены различ­ные фитокомпозиции, направленные на улучшение дренажной и муколитической функции бронхиального дерева, а также на предупрежде­ние обострений сопутствующей патологии.

Помимо фитотерапии, галотерапию можно сочетать с другим неме­дикаментозным методом — разгрузочно-диетической терапии. Это со­четание показано при ухудшении состояния, связанного с затруднением дренажа и одновременной бронхоспастической реакцией.

Клинико-лабораторные и экспериментальные исследования, выпол­ненные в клинике РИПМ более чем у 400 больных предастмой и брон­хиальной астмой в ходе применения галотерапии, позволили обосновать механизм лечебного воздействия искусственного микроклимата. Пока­зано, что галотерапия способствует улучшению бронхиальной проходи­мости, уменьшению активности воспалительного процесса в дыхатель­ных путях, нормализации функции гуморального и клеточного им­мунитета и активации защитных возможностей организма [Горбенко П. П. и др., 1991, 1993].

На фоне галотерапии, начиная с 1—3 сеансов, наблюдались улуч­шение общего состояния и нормализация сна. К концу курса лечения у 87% больных исчезал кашель или значительно уменьшалась его интен­сивность. Отделение мокроты прекратилось у трети больных, у осталь­ных пациентов уменьшилось ее количество. Во всех случаях мокрота становилась менее вязкой, значительно облегчалось ее отделение. При­ступы удушья и затрудненного дыхания прекратились более чем у по­ловины больных (53 %), у трети пациентов уменьшилось их количество и выраженность. Аускультативная картина в легких либо нормализова­лась (51%), либо улучшилась (49%). На фоне проведения сеансов га­лотерапии у части больных стали возможными отмена медикаментоз­ной терапии либо уменьшение дозировки лекарственных препаратов.

Исследование функции внешнего дыхания показало, что в резуль­тате применения галотерапии улучшаются показатели бронхиальной проходимости, наблюдается снижение бронхиального сопротивления, отмечается тенденция к увеличению жизненной емкости и снижению остаточного объема легких. Более чем у половины больных бронхиаль­ной астмой легкой и средней степени тяжести после курса лечения сни­жается гиперреактивность бронхов.

На противовоспалительный эффект галотерапии указывает динами­ка ряда биохимических параметров (сиаловые кислоты, средние моле­кулы, содержание общего белка и белковых фракций). Наиболее пока­зательным является изменение соотношения альбумина к сумме фрак­ции глобулинов, отражающего степень выраженности воспалительного процесса. Величина этого показателя в среднем по группе больных бронхиальной астмой увеличилась с 2,69 до 4,23 (при среднем значении у здоровых 5,11).

Динамика иммунологических показателей свидетельствовала о нор­мализации основных классов иммуноглобулинов, при этом уровень ис­ходно сниженных показателей гуморального иммунитета повышался, повышенных — снижался до нормальных величин.

Необходимо иметь в виду, что в ходе галотерапии может возникать обострение заболевания, что является вполне естественным явлением в процессе купирования устойчивого патологического состояния. Клини­ческие проявления обострения заболевания сохраняются на протяжении 5—7 дней, после чего постепенно начинается положительная динамика, лабораторные, функциональные показатели нормализуются более мед­ленно. Наблюдения за больными позволяют выделить 4 основных типа реагирования на галотерапию.

1-й тип. Наблюдается у большинства больных и соответствует опи­санному выше. Следует отметить, что ухудшение бронхиальной прохо­димости с одновременной бронхоспастической реакцией может требо­вать применения дополнительной терапии бронхолитиками, муколитиками. Улучшение и стабилизация состояния наступают к концу курса галотерапии.

2-й тип. На протяжении курса лечения обострения возникают вол­нообразно, небольшой интенсивности, кратковременные.

3-й тип. Обострение возникает отсроченно к 11—18 сеансу и зати­хает к концу курса галотерапии. Как правило, наблюдается у лиц со значительной продолжительность заболевания.

4-й тип. Клиническая картина на протяжении всего курса лечения практически не изменяется, небольшое обострение можно зафиксиро­вать лабораторными и функциональными тестами. Данный вариант ха­рактерен для лиц, в генезе заболевания которых преобладает неврогенный компонент.

Галотерапию можно проводить в условиях стационара, поликлини­ки, медико-санитарной части и санатория как самостоятельно, так и в комплексе с другими методами.

Подождите, идет обработка запроса