8 (495) 245-02-30
8 (499) 515-30-09

Баротерапия в лечении бронхиальной астмы

Давно известные наблюдения о благоприятном влиянии климата средне- и высокогорья на больных бронхиальной астмой послужили ос­нованием для разработки метода гипобаротерапни — использования с лечебной целью искусственно сниженного барометрического давления, создаваемого в специальных баро- и климатических камерах. Сообще­ния о лечении больных в таких камерах в доступной литературе немногочисленны, а методики, применяемые отдельными исследователями, отличаются как по длительности курса, так и по режимам лечебных сеансов, различны и рекомендации их использования (купирование приступа бронхиальной астмы, курсовое лечение и т. п.).

С 1958 г. метод лечения больных в условиях гипобарической баро­камеры успешно разрабатывался на кафедре госпитальной терапии и в баролаборатории СПб ГМУ им. акад. И. П. Павлова. Накопленный опыт позволил предложить наиболее адекватную схему лечения, оценить его эффективность по ближайшим и отдален­ным результатам, установить показания, выявить противопоказания и побочные действия этого вида лечения и высказать определенное пред­ставление о механизмах благоприятного влияния его при бронхиальной астме.

Основными факторами, действующими на больного при гипобароте­рапии, являются снижение давления окружающего воздуха и понижен­ное парциальное давление кислорода в нем. Пониженное барометриче­ское давление механически облегчает дыхание, особенно выдох, а воз­действие гипоксической среды приводит к развитию гилоксемии, вызывающей ряд компенсаторных реакций со стороны различных сис­тем организма. При однократном сеансе стимуляция функций симпатико-адреналовой и гипофизарно-надпочечниковой систем способствует ликвидации бронхиальной обструкции. В основе благопри­ятного лечебного действия курса баротерапии лежат физиологические механизмы адаптации к гипоксии, приспособительные изменения в организме, направленные на обеспечение доставки тканям необходимого количества кислорода, и адаптация их к функционированию в условиях кислородной недостаточности. Эти физиологические реакции, повышающие общую неспецифическую резистентность организма, позволяют применять тренировку к гипоксии как профилактическое средство по отношению к неблагоприятным воздействиям ряда факторов внешней среды, использовать механизмы активной адаптации к условиям гипоксии с лечебной целью.

Проведенные нами многолетние наблюдения дали основание счи­тать, что гипобаротерапия показана больным в возрасте до 42—45 лет, страдающим инфекционно-зависимой, атопической или сме­шанной формами бронхиальной астмы в основном с легким и средней тяжести течением заболевания в фазе обострения, а также больным в состоянии предастмы. Баротерапия может быть рекомендована и в фазе ремиссии заболевания при угрозе возможного обострения с целью его предупреждения (период сезонного обострения, после пе­ренесенной ОРВИ и т. п.). Тяжелое течение бронхиальной астмы не исключает проведения баротерапии, однако лечебный эффект у этих больных значительно ниже.

Не показано лечение в условиях гипобарической барокамеры боль­ным с тяжелым течением бронхиальной астмы, получающим или пол­учавшим в недавнем прошлом (менее 6 месяцев тому назад) терапию кортикостероидами, особенно повторными курсами; больным с актив­ным воспалительным процессом в бронхолегочной системе (острый или обострение хронического бронхита, пневмонии), с активными очагами инфекции другой локализации (тонзиллит, пародонтит, холецистит и др.). Существенным противопоказанием для баротерапии служат вос­палительные заболевания среднего уха, глотки, придаточных пазух но­са с нарушением проходимости евстахиевых труб. Больным с активны­ми очагами инфекции баротерапия может проводиться только после курса антибактериальной терапии и санации этих очагов. Противопо­казанием для лечения в барокамере являются также значительные мор­фологические изменения в легких (диффузный пневмосклероз, распро­страненные плевральные шварты, выраженная эмфизема легких с ле­гочной или легочно-сердечной недостаточностью). Не показано лечение в условиях гипоксии больным с тенденцией к повышению артериально­го давления, с ишемической болезнью сердца, органическими заболева­ниями нервной системы. Не следует проводить баротерапию больным с грыжами любой локализации, с фибромиомой матки при наклонности к кровотечениям, при беременности всех сроков.

По разработанной нами схеме курс лечения состоит из 22—25 се­ансов, проводимых 5 раз в неделю. Степень разрежения воздуха уве­личивается в первую половину курса, а затем лечебный режим со­храняется постоянным до конца лечения. При первых 2 сеансах сни­жение давления в камере соответствует подъему на высоту 2000 м над уровнем моря (794,9 гПа или 596,2 мм рт. ст.). Во время 3—5 сеансов максимальная "высота подъема" составляет 2500 м (746,7 гПа или 560,1 мм рт. ст.). С 6 по 12 сеанс — 3000 м над уровнем моря (701,6 гПа — 525,8 мм рт. ст.). С 13-го сеанса и до конца курса ис­пользуется "высота" 3500 м (657,5 гПа — 493,2 мм рт. ст.). Каждый сеанс длится около 1 ч и состоит из "подъема" (разрежение воздуха в барокамере в течение 8—10 мин), пребывания "на высоте" (25— 30 мин при достигнутом максимальном разрежении) и "спуска" (по­степенное повышение давления в камере до нормального атмосферно­го в течение 12—18 мин). Этот режим лечения хорошо переносится больными, дает возможность постепенно адаптировать их к условиям барокамеры, избежать нежелательных побочных явлений. Все боль­ные, прошедшие курс лечения, берутся на диспансерный учет и на­блюдаются до 5 и более лет. При необходимости повторные курсы баротерапии проводятся по той же схеме с интервалами от несколь­ких месяцев до нескольких лет.

При тщательном отборе больных серьезных побочных явлений при лечении не наблюдалось. У больных с выраженными вазомотор­ными расстройствами слизистой верхних дыхательных путей возника­ло ощущение легкой заложенности ушей. Это осложнение легко предупреждалось закапыванием в нос перед началом сеанса сосудосу­живающих средств. Показаниями для прерывания курса баротерапии являлись только присоединяющиеся острые заболевания (грипп, ОРВИ и др.).

Оценка результатов лечения проводилась с учетом динамики субъ­ективных и объективных данных, а также некоторых показателей фун­кции внешнего дыхания, характеризующих состояние бронхиальной проходимости. При хорошем терапевтическом эффекте полностью пре­кращались приступы удушья, отпадала необходимость в применении бронхолитических средств, исчезали объективные и функциональные признаки бронхиальной обструкции, наступала стойкая ремиссия брон­хиальной астмы. Удовлетворительный эффект характеризовался замет­ным улучшением общего состояния, значительным урежением и ослаб­лением силы приступов, легко снимающихся приемом или ингаляцией бронхолитиков, показатели функции внешнего дыхания давали отчет­ливую положительную динамику. При отсутствии эффекта существен­ных изменений в состоянии больного не наблюдалось, однако, у части этих больных отчетливое улучшение наступало через 2—3 недели после окончания лечения. Непосредственный положительный эффект (хоро­ший и удовлетворительный) после 1 курса баротерапии отмечался у 87—90% больных с легким и средней тяжести течением заболевания и у больных в состоянии предастмы. При повторных курсах непосредст­венный положительный эффект наблюдался у 94,4% лечившихся. При диспансерном наблюдении за больными установлено, что положитель­ный лечебный эффект сохранялся до 3-х лет у 82%, до 5 лет — у 75— 78% больных.

Важным показателем благоприятного действия баротерапии сле­дует считать отчетливое, статистически достоверное снижение частоты ОРВИ и обострений хронического воспалительного процесса в органах дыхания у больных уже во второй половине курса лечения и особенно заметное в отдаленные сроки наблюдения, более легкое их течение, что можно связать с повышением общей неспецифической резистентности организма в результате барокамерной тренировки. Как показали на­блюдения, своевременное проведение повторных курсов баротерапии, в том числе и профилактически, позволяет значительно снизить частоту обострений бронхиальной астмы, а у больных предастмой предупредить переход ее в клинически выраженную бронхиальную астму.

Метод гипербаротерапии с использованием избыточного давления воздуха без дополнительного введения в камеру кислорода для лечения больных бронхиальной астмой разрабатывался на кафедре госпитальной терапии СПб ГМУ им. акад. И. П. Павлова нами совместно с профес­сорами П. К. Булатовым и А. И. Науменко с 1965 г. По выработанному нами режиму давление воздуха в камере во время лечебных сеансов повышается от 0,2 избыточной атмосферы (при первых 2-х сеансах) до 0,3 атм (при 3—4 сеансах), а затем до 0,4 ати до конца курса, состоя­щего из 22—25 сеансов. Каждый сеанс продолжается несколько более часа (компрессия — 10—15 мин, пребывание под максимальным давле­нием — 40 мин, декомпрессия — 10—15 мин). В механизме благопри­ятного действия гипербаротерапии основное значение придается повы­шенному давлению окружающего воздуха, облегчающему вдох и соз­дающему небольшое сопротивление выдоху, аналогично действию лечебной гимнастики; имеет значение и стимуляция функции гипофизарно-надпочечниковой системы. В связи с небольшим повышением парциального напряжения кислорода в камере метод гипербаротерапии является более щадящим, чем гипобаротерапия, поэтому показания к нему несколько шире: больные более старшего возраста (до 55 лет) с более тяжелым течением бронхиальной астмы, больные с наклонностью к артериальной гипертензии, а также получающие небольшие дозы кортикостероидов. Гипербаротерапия оказывает благоприятный эффект на кожные проявления аллергии (экссудативный диатез у детей, нейродер­миты и др.). Общие противопоказания для гипербаротерапии те же, что и для гипобаротерапии (патология ЛОР-органов, активные очаги инфекции в организме, значительные морфологические изменения ор­ганов дыхания, грыжи, органические заболевания нервной системы, гинекологические заболевания, беременность). При соблюдении режима лечения побочного действия и осложнений при гипербаротерапии не от­мечено.

Непосредственные положительные результаты лечения наблюда­лись у 88—90% больных, однако отдаленные результаты по сравнению с гипобаротерапией ниже: 1 год положительный эффект сохранялся у 77,5% больных, через 3 года — у 61% лечившихся.

Оба вида баротерапии при наличии показаний могут сочетаться с медикаментозным лечением, которое было назначено больным ранее (бронхолитические препараты, интал и др.). По мере улучшения со­стояния под влиянием баротерапии обычно в первой половине курса отпадает необходимость в использовании бронхолитических средств. При проведении гипербаротерапии больным, получающим кортикостероидные гормоны, удается снизить их дозу или полностью отме­нить. Нежелательно сочетание баротерапии с другими видами неме­дикаментозного лечения, оказывающими "стрессорное" воздействие на больного.

Подождите, идет обработка запроса