8 (495) 245-02-30
8 (499) 515-30-09

Разгрузочно-диетическое лечение бронхиальной астмы

Разгрузочно-диетическая терапия (РДТ), или лечебное голодание, прочно вошла в медицинскую практику несмотря на разнообразные фармакологические средства.

Лечебное голодание уходит своими корнями в далекое прошлое. Этот метод применялся еще первобытными людьми. Его использовали многие врачи и философы древности (Пифагор, Сократ, Платон, Гип­пократ, Авиценна и др.) как лечебное и нравственно-воспитательное средство. В России использование голодания в терапевтической практи­ке началось со второй половины восемнадцатого века.

При бронхиальной астме этот метод лечения впервые применил в 1946 году Н. П. Нарбеков. В 50-х годах Ю. С. Николаевым были сделаны единичные наблюдения о положительном влиянии голодания на сопутствующую шизофрении бронхиальную астму. В 1979 году вы­шла в свет научно-популярная книга "Голодание ради здоровья" (Ю. С. Николаев и другие). После чего лечебное голодание приме­нялось больными самостоятельно и нередко имело неблагоприятный исход. Среди них были и больные бронхиальной астмой. Это послу­жило поводом для изучения данного метода по поручению Минздрава во ВНИИП МЗ СССР. В настоящее время в ГНЦ Пульмонологии МЗ и МП РФ (ВНИИП МЗ СССР) и на кафедре госпитальной терапии

СПб ГМУ им. акад. И. П. Павлова накоплен большой опыт по изу­чению и применению РДТ в терапевтической практике и, в частно­сти, у больных бронхиальной астмой.

Дозированное лечебное голодание, или РДТ — это полное воздер­жание от приема пищи без ограничения приема воды в разгрузочный период с последующим постепенным переходом на экзогенное питание ' (прием пищи) с помощью специальных диет.

Механизмы положительного лечебного действия РДТ у больных бронхиальной астмой разнообразны и в основном сводятся к повыше­нию неспецифической резистентности и специфического иммунитета к бактериальной инфекции, подавлению аллергического воспаления, гипосенсибилизации, угнетению иммунопатологического компонента патогенеза, стимуляции и улучшению функции надпочечников, улуч­шению бронхиальной проходимости, дезинтоксикации, аутолизу па­тологически измененных клеток тканей, образованию биогенных сти­муляторов, повышающих регенеративные процессы в организме, улучшению функции сердечно-сосудистой системы [Кокосов А. Н., Осинин С. Г., 1984]. РДТ относится к методам патогенетической и саногенетической терапии. Наиболее существенным саногенетическим фактором РДТ является "очистительный" эффект, который связан с эндогенной и экзогенной дезинтоксикацией и нормализацией всех вы­делительных систем организма [Вельховер Е. С. и др., 1980; Лой- ко В. В. и др., 1986].

Основной механизм действия РДТ заключается в мощном воздейст­вии на организм эффекта полного лишения пищи и способности орга­низма поддерживать автономное функционирование в условиях эндогенного питания.

Известно, что уже в первые часы голодания начинает активизи­роваться процесс анаэробного расщепления гликогена с образованием глюкозы. Гликогенолиз в печени осуществляется в первые 16—18 ч, после чего начинается процесс глюконеогенеза — синтез глюкозы из неуглеводных соединений, достигающий максимума через 72 ч от на­чала голодания. Особенно большое значение в глюконеогенезе при­надлежит аминокислотным соединениям. Через 2—3 дня после начала голодания отмечается отчетливое торможение основных энергообеспечивающих процессов — гликолиза, окислительного фосфорилирования и цикла трикарбоновых кислот [Заиров Г. К., Гурдорж Ц., Аль- дий Ш. и др., 1975]. В результате расщепления запасного жира из депо освобождаются и окисляются высшие жирные кислоты и этим обеспечиваются основные энергетические потребности организма [Carlson М. G., Snead W. L., Campbell P. J., 1994]. Однако в усло­виях отсутствия поступления питательных веществ извне окисление полностью до конечных продуктов (воды и углекислоты) не происхо­дит. Биохимические реакции останавливаются на стадии образования кетоновых тел.

Использование организмом преимущественно жирных кислот для покрытия энергетических расходов является уникальным приспособи­тельным механизмом для длительного голодания, сохраняя собственные белки от распада. Распад белков снижается до 20 г в сутки (Кокосов А. Н., Осинин С. Г., 1984).

Первые сутки разгрузочного периода названы клиницистами ста­дией "пищевого возбуждения". Больные жалуются на выраженное чув­ство голода, головные боли, слабость, нарушения сна, остро реагируют на вид и запах пищи, на разговоры о еде. Нередко в этой стадии "не­стойкие пациенты" (чаще мужчины) прерывают разгрузочный период и начинают принимать пищу. Врачу необходимо отвлечь своих паци­ентов от мыслей о еде прогулками во время раздачи пищи, психологи­ческой подготовкой.

Через 3—6 сут наступает стадия нарастающего кетоацидоза. Увели­чивается количество кетоновых тел в крови, что сопровождается пло­хим самочувствием, вялостью, повышенной утомляемостью, зябкостью плохим настроением, парестезиями, головной болью, брадикардией, ги­потонией. Иногда возникает чувство эйфории в результате повышения уровня эндорфинов в крови [Beer S. F. et al„ 1989]. К этому периоду уменьшается чувство голода, отмечается сухость во рту, жажда, тош­нота, иногда рвота и отвращение к питьевой воде. Появляется запах ацетона изо рта, язык густо обложен белым налетом.

На 7—9-сутки содержание кетоновых тел в крови обычно снижает­ся, состояние ацидоза сглаживается, наступает стадия компенсации. Состояние больного улучшается, появляется активность, прилив жиз­ненных сил. Нередко у больных возникает желание продолжить разгру­зочный период.

Несколько слов о лабораторных сдвигах в процессе голодания. Как правило, в процессе голодания снижается эозинофилия крови, отмеча­ется кратковременное повышение уровней билирубина, креатинина холестерина, общих липидов, АЛТ и ACT (в основном за счет АЛТ), сни­жается уровень сахара в крови, что является проявлением биохимической адаптации организма к эндогенному питанию.

Необходимо отметить, что РДТ приводит к нарушению витаминного и минерального обменов, возникает, к примеру, дефицит витамина С, токоферола ацетата, приводящий к образованию продуктов перекисного окисления липидов [Треумова С. Н. 1990]. Наблюдается дефицит ка­лия [Габискирия Н. А., 1990]. У некоторых больных на фоне РДТ фик­сируются метаболические изменения миокарда в виде снижения амплитуды зубцов Т на ЭКГ, что сопровождается ощущениями дискомфор­та в левой половине грудной клетки, а иногда нарушениями ритма При проведении длительных курсов РДТ может развиться острая респира­торная вирусная инфекция.

Потеря веса в первые дни голодания максимальна и составляет i 170 г в сутки для мужчин и 1215 г - для женщин. По мере адаптации: новым условиям снижение массы тела составляет в среднем 450 г в лень. По нашим данным, потеря веса в среднем составляет 641 г в сутки при длительности разгрузочного периода 10-14 дней и 538 г в сутки при длительности разгрузочного периода больше 14 дней. Т. е. по мере адаптации организма к новым условиям эндогенного питания снижение массы тела уменьшается. Следует отметить, что потеря веса зависит от многих факторов: возраста - молодые теряют вес более интенсивно, со­стояния органов и систем организма, от физической нагрузки.

У 70—90% больных бронхиальной астмой в процессе лечения улуч­шается самочувствие, исчезают или урежаются приступы экспиратор­ного удушья, одышка, дыхательный дискомфорт, улучшаются и нормализуются объективные и аускультативные данные, улучшаются пока­затели функции внешнего дыхания. А у 50-70% больных удается отменить или существенно снизить прием медикаментов.

Оптимальный срок разгрузочного периода составляет 10—12 дней. Более длительный срок опасен осложнениями.

Методика РДТ. В первый период — подготовительный - проводится обследование больного с целью уточнения диагноза, исключения хро­нических очагов инфекции и других серьезных заболевании и осущест­вляется психотерапевтическая подготовка больного к началу разгрузоч­ного периода.

Длительность второго периода - разгрузочного – устанавливается индивидуально. Накануне первого дня разгрузочного периода и затем ежедневно (1 или 2 раза в сутки) больному ставятся очистительные клизмы из воды (1-2 л). Прием пищи полностью прекращается, питье жидкости (кипяченой или минеральной воды) не ограничивается (не менее 1,5—2 л в сутки). Назначаются ежедневные прогулки на свежем воздухе по 3—4 ч в сутки, массаж, подводный душ и душ Шарко. За­прещается курение.

Третий период — восстановительный — наиболее ответственный.

Продолжительность его равна половине разгрузочного периода или несколько превышает ее. В первые 3-4 дня - режим щадящий, от­меняются все процедуры - прогулки, массаж, ванны, клизмы. Наи­более оптимальная диета восстановительного периода включает кру­пяные отвары, каши с постепенным добавлением в рацион отварных овощей. Запрещается употребление поваренной соли [Кокосов А. Н. и др., 1995].

Наиболее показана РДТ у больных бронхиальной астмой:

Со среднетяжелым и тяжелым течением заболевания, с преобла­данием в клинической картине атонического и нейрогенного компонен­тов не поддающихся общепринятой терапии, гормонозависимые формы бронхиальной астмы с длительностью применения глюкокортикоидов не более 2 лет.

При сочетании бронхиальной астмы с ожирением, гипертониче­ской болезнью.

При сочетании бронхиальной астмы с поливалентной лекарствен­ной и пищевой аллергией.

При сочетании бронхиальной астмы с хроническим гастритом, язвенной болезнью, хроническим колитом, синдромом раздраженной кишки.

При сочитании бронхиальной астмы с псориазом, экземой, нейродермитом.

Противопоказаниями к РДТ является выраженная активность воспалительного процесса любой локализации, злокачественные новообразования, период беременности и лактации, активные формы туберкулеза легких, выраженная декомпенсация функций почек и печени, гельминтозы, недостаточность кровообращения 2Б и 3 степени, ранний детский (до 14 лет) и старческий (больше 70) возраст. Некоторые психические заболевания, неясный диагноз болезни.

Возможные осложнения при проведении РДТ:
  • Обострение хронических очагов инфекции.
  • Тяжелое течение нарастающего кетоацидоза. В таких случаях назначаются щелочные минеральные воды или натриягидрокарбонат (по 2-3 гр каждые 2-3 ч), редко внутривенные инфузии 200-500 мл 5% раствора натрия гидрокарбоната. При тяжелом, некупирующимся течении кетоацидоза РДТ прекращается.
  • Ортостатический коллапс (обморок)
  • Нарушение сердечного ритма и проводимости. При этом назначаются препараты калия, голодание прекращаются.
  • Почечная и желчная колики. РДТ прекращается
  • Острые эрозивно-язвенные изменения гастродуоденальной зоны. Лечебное голодание в этом случае прерывается.
  • Судорожный синдром.
  • Синдром "пищевой перегрузки" в течение первых 3-5 сут вос­становительного периода.
  • «Солевые» отеки при нарушении диеты в восстановительном периоде.
  • Обострение радикулита.

Лечение больных бронхиальной астмой методом РДТ может быть доверено только врачам, прошедшим специальную подготовку и имеющим соответствующий опыт работы.

Подождите, идет обработка запроса