8 (495) 245-02-30
8 (499) 515-30-09

Дыхание с сопротивлением в лечении астмы

В клинической практике накоплен определенный положительный опыт применения дыхания с сопротивлением у больных бронхиальной астмой.

Дыхание с сопротивлением назначается больным для решения сле­дующих лечебных задач: общее и избирательное увеличение выносли­вости дыхательной мускулатуры; увеличение силы дыхательных мышц; оптимизация паттерна дыхания; улучшение вентиляционно-перфузионного соотношения. Сопротивление может быть приложено в фазах вдоха, выдоха и всего дыхательного цикла. Различают следующие виды сопротивления дыхания: резистивное (аэродинамическое, потоковое, неэластическое), создающее сопротивление потоку воздуха и достигае­мое путем применения либо различных устройств и приспособлений (диафрагмы, узкие трубки, свистки, небуляторы, регуляторы дыхания, духовые музыкальные инструменты и др.), либо с помощью различных дыхательных упражнений (дыхание через губы, сложенные трубочкой, "пыхтение", дыхание уголком рта или через одну ноздрю и др.); эластическое, обусловленное растяжением тканей легких и грудной клетки и связанное с величиной дыхательного объема, оно создается с помощью стягивания грудной клетки эластичными бинтами, надувными манже­тами, жилетами и др.; инерционное, меняющее ускорение потока. Его можно получить при дыхании через спирометр, имеющий груз на своем колоколе. Наиболее широко применяется в лечебном процессе резистивное сопротивление, которое легко дозируется и эффективность ко­торого хорошо контролируется.

При бронхиальной астме значительно возрастает резистивное сопро­тивление и нагрузка на дыхательные мышцы выдоха в связи с экспи­раторным закрытием дыхательных путей. При развитии эмфиземы уро­вень спокойного дыхания смещается в область резервного объема вдоха. В результате экспираторная мускулатура, преодолевая повышенное со­противление, гипертрофируется, а инспираторная — ослабевает. Поэ­тому большинство исследователей считают, что инспираторная резистивная тренировка наиболее показана больным бронхиальной астмой для увеличения силы и выносливости дыхательной мускулатуры, а экспираторная нагрузка должна применяться для пассивизации мышц выдоха.

Дыхание с сопротивлением (на вдохе или выдохе) показано всем больным БА легкой и средней степени тяжести в фазу затихающего обо­стрения или ремиссии при отсутствии резко выраженных обструктивных нарушений функций внешнего дыхания, дыхательной недостаточ­ности гиперкапнии и признаков декомпенсации дыхательной мускула­туры. Методики резистивной тренировки, направленные на увеличение силы и выносливости дыхательной мускулатуры, различны. Для увели­чения силы необходимы кратковременные (1-3—5 мин)), но значи­тельные нагрузки (100-400 см водн. ст. (л/с). Увеличение выносли­вости достигается длительными упражнениями (10-30 мин) при не­большом сопротивлении (2-40 см водн. ст. (л/с). Среди методов, позволяющих оценить сократительную способность дыхательных мышц и отражающих эффективность тренировок с сопротивлением, необхо­димо выделить электромиографию, измерение трансдиафрагмального давления и магнитометрию торакоабдоминальнои области.

На кафедре госпитальной терапии СПб ГМУ им. акад. И. П. Пав­лова разработаны устройство для инспираторной резистивной трениров­ки и способ оценки сократительной способности инспираторных мышц, отличающиеся минимальной технической оснащенностью и физиологичностью. Устройство позволяет проводить тренировки с сопротивле­нием на вдохе и диапазоне от 4 до 370 см водн. ст./л/с при скорости воздушного потока 0,25 л/с, то есть в режиме спокойного дыхания. Суть способа заключается в предъявлении пациенту постепенно возрастаю­щего сопротивления на вдохе с определением уровня комфортного и предельного дыхания. Тренировки проводятся при сопротивлении, со­ставляющем 60-75% от максимально достигнутого в пробе, в течение 10-20 минут 2-3 раза в день. 2-х месячный курс тренировок, позволил достоверно повысить физическую работоспособность и выносливость дыхательной мускулатуры.

С целью оптимизации паттерна дыхания, пассивизации мышц вы­доха и уменьшения экспираторного коллапса можно рекомендовать ис­пользование небуляторов и регуляторов дыхания, создающих небольшое сопротивление на выдохе (2-4 см водн. ст.). Процедуры проводят­ся 4 раза в сутки по 30-60 мин. В начале курса также рекомендуется проведение контрольной процедуры с определением по­казателей ФВД.

Для создания положительного осцилляторного давления на выдохе целесообразно применять 5 и более раз в сутки дыхательный вибратор «Инга» в дозировке 3—5 мин.

При назначении резистивных нагрузок оптимальным является глу­бокое и медленное дыхание. Для преодоления эластического сопротив­ления приходится уменьшать растяжение легких и поэтому выгодно ды­шать относительно часто, но поверхностно.

Тренировка дыхательной мускулатуры обязательно подкрепляется медикаментозной терапией, способствующей улучшению энергети­ческих процессов в дыхательной мускулатуре (витамины, антиоксиданты, препараты пластического и энергического действия). У боль­ных с гипоксией возможно проведение тренировок на фоне кислородотерапии.

Подождите, идет обработка запроса