8 (495) 245-02-30
8 (499) 515-30-09

Горноклиматическое лечение бронхиальной астмы

Благоприятное влияние горного климата на больных бронхиальной астмой отмечалось в отдельных публикациях уже давно. Имеются на­блюдения о том, что бронхиальная астма очень редко встречается у жителей высокогорья, протекает легко и не дает затяжных астматических состояний. Большинство исследователей связывают это с особой чисто­той горного воздуха, его сухостью, малым содержанием в нем аллерге­нов. С лечебной целью при бронхиальной астме используется низкогорье (местность с высотой от 500 м до 1200 м над уровнем моря), чаще - среднегорье (от 1200 м до 2500 м) и высокогорье (свыше 2500 м над уровнем моря). При лечении в средне- и высокогорье рекомендуется использовать метод ступенчатой акклиматизации: вначале с целью адаптации направлять больного на несколько дней в условия низкогорья, а затем — в средне- и высокогорье.

В механизме лечебного действия при бронхиальной астме имеют значение, помимо чистоты воздуха, снижение барометрического давле­ния и падение парциального напряжения кислорода (соответственно высоте местности), что способствует развитию физиологических адап­тивных реакций организма, повышению его резервных возможностей и устойчивости к ряду неблагоприятных факторов. При этом основное значение придается стимулирующему действию гипоксии на глюкокортикоидную функцию надпочечников и функциональную активность симпатической нервной системы [Миррахимов М. М„ 1983; Бримкулов Н. Н., Миррахимов М. М., 1991].

В последние годы получил распространение метод высокогорной спелеотерапии, при котором в механизме лечебного действия придается значение и микроклимату высокогорных шахт. Горноклиматическое ле­чение больных бронхиальной астмой проводится в летние месяцы, сроки его могут быть различны, обычно — около 1 месяца.

Горноклиматическое лечение показано больным, страдающим ато­нической или инфекционно-зависимой формами бронхиальной астмы с легким и средней тяжести течением заболевания. Абсолютными противопоказаниями для такого лечения является тяжелое течение брон­хиальной астмы, активный воспалительный процесс в органах дыхания, значительные рестриктивные изменения в легких (снижение функцио­нальных показателей более чем на 50% от должных величин), пораже­ния сердечно-сосудистой системы со стойкими нарушениями ритма, с явлениями сердечной недостаточности. Не следует направлять в горы больных со стероидной зависимостью, получающих более 30 мг преднизолона в сутки. Относительными противопоказаниями являются рестриктивные изменения в легких при снижении функциональных по­казателей на 40—50% от должных, частые затяжные приступы брон­хиальной астмы, артериальная гипоксемия (ниже 85%), остаточные яв­ления воспалительных изменений в легких, возраст старше 60—65 лет, стероидная зависимость (не более 20—30 мг преднизолона в сутки).

По данным различных авторов, положительный эффект (полная ре­миссия или значительное улучшение) при лечении в условиях среднегорья наблюдается у 85—92% больных, он сохраняется на протяжении от 6 месяцев до 1 года у двух третей обследованных. При лечении в условиях высокогорья положительные результаты получены у 82—83% больных, сохраняются на протяжении 1—2 лет у 17—25% лечившихся, преиму­щественно с легким течением заболевания. В процессе горноклимати­ческого лечения у части больных, получающих кортикостероиды, уда­ется снизить дозу, а у отдельных больных и полностью их отменить. Большинство больных хорошо переносят период адаптации к условиям среднегорья. У части из них при ступенчатой акклиматизации переезд на высокогорный курорт вызывает в первые же часы некоторые прояв­ления горной болезни (головные боли, усиление одышки, сердцебиение, слабость и др.), обычно проходящие в течение 1—2 недель и не препятствующие дальнейшему лечению.

Подождите, идет обработка запроса