8 (495) 245-02-30
8 (499) 515-30-09

Аневризмы сосудов головного мозга

Образование артериальных мешотчатых и артерно-венозных аневризм сосудов головного мозга чаще всего обуслов­лено врожденными дефектами сосудистой стенки — отсутстви­ем мышечного слоя в мешотчатой аневризме и значительным его истончением в сосудах артерно-венозной аневризмы. Вследствие этого создаются условия для спонтанного разрыва стенки патологически измененного участка сосуда с образо­ванием субарахноидального кровоизлияния. В большинстве случаев клиническая манифестация аневризм сосудов голов­ного мозга проявляется в возрасте от 20 до 40 лет.

Важнейшими факторами, определяющими эффективность лечения больных с сосудистыми мальформациями головного мозга, являются своевременность доставки их в стационар нейрохирургического профиля и раннее начало интенсивной терапии.

Госпитальный этап

Госпитальный этап, к которому относятся специализиро­ванные нейрохирургические отделения госпиталей, является наиболее сложным этапом реабилитации больных с аневриз­мами головного мозга. Эффективность медицинской реаби­литации больных во многом зависит от своевремен­ной и точной диагностики причины и источника спонтанного субарахноидального кровоизлияния, а также от полноты ин­тенсивной терапии, направленной на прекращение кровоте­чения из мальформации, купирование спазма церебральных сосудов, оптимизацию уровня мозгового кровообращения, улучшение реологических свойств крови и подготовку к опе­ративному вмешательству.

Физическая реабилитация. В раннем послеоперационном периоде методы физической реабилитации применяются по­сле восстановления сознания в отделении (палате) интенсив­ной терапии персоналом отделения и методистом ЛФК под наблюдением врача-реаниматолога.

Мероприятиями физической реабилитации в раннем после­операционном периоде являются активные изменения поло­жения тела в постели, побуждение к самостоятельному откашливанию бронхиального секрета, массаж груди в виде поглаживания и легкого поколачивания, растирание тела камфорным спиртом, дыхательная гимнастика с использова­нием раздувания воздушных шаров или максимального вы­доха через трубку, опущенную в сосуд с водой.

В дальнейшем присоединяются активные движения конеч­ностями, массаж конечностей, точечный массаж.

При восстановлении объема активных движений нижними конечностями с 10—12-го дня после операции больному раз­решается вставать с постели.

После восстановления навыков ходьбы больного переводят в общую палату отделения и основные занятия лечебной физ­культуры проводятся в зале ЛФК.

Повышению эффективности занятий лечебной физкуль­турой и массажа способствует применение противоспастических препаратов (мидокалм), уменьшающих спастическое состояние паретичных мышц.

Больным с аневризмами сосудов головного мозга с самого начала лечебно-восстановительного процесса показана психо­терапевтическая помощь. Психотерапия предусматривает до­стижение полного понимания больным сущности его заболе­вания, необходимости выполнения всех диагностических ис­следований и оперативного вмешательства. Важная задача психотерапии — привлечь больного к активному сотрудниче­ству с врачом при проведении всего комплекса восстанови­тельных мероприятий. Аутогенная тренировка, проводимая ежедневно, воздействует на эмоционально-волевую сферу и способствует нормализации двигательной функции.

Госпитальный этап медицинской реабилитации пациентов заканчивается, когда больному оказана всесторонняя помощь в достижении максимальной физической полноцен­ности.

 

Самостоятельный подбор реабилитационного центра не всегда оправдан!

Получите консультацию прямо сейчас по телефонам: +7 (499) 515-30-09; +7 (495) 245-02-30

Подождите, идет обработка запроса