8 (495) 245-02-30
8 (499) 515-30-09

Острые заболевания брюшной полости

Среди острых заболеваний органов брюшной полости, объединяемых термином «острый живот», чаще других у больных встречаются острый аппендицит, острый холецистит, прободная язва желудка и двенадцатиперстной кишки, ущемление грыжи, острая кишечная непроходимость, острый панкреатит, острое желудочно-кишечное кровотечение.
У большинства больных с перечисленными заболеваниями устранение причины остро возникшего патологического процесса возможно только оперативным вмешательством, объем которого может варьировать в широких пределах. Однако при всех различиях степени тяжести заболеваний и масштабов оперативных вмешательств общим закономерным следствием перенесенного острого заболевания органов брюшной полости является нарушение или ослабление способности пациента к выполнению обычной профессиональной деятельности и повседневной жизни.
Одним из решающих обстоятельств, определяющих результативность оперативного лечения острых заболеваний органов брюшной полости, является сокращение времени от возникновения заболевания до момента операции. По мере отдаления хирургического вмешательства от начала заболевания результаты лечения больных ухудшаются, а их медицинская реабилитация становится более сложной и продолжительной. Поэтому для повышения эффективности реабилитации имеет значение:
проведение разъяснительных и организационных мер, направленных на своевременность обращения больного к врачу при болях в животе, не стихающих в течение 2 ч;
быстрейшая доставка заболевшего в стационар при малейших признаках заболевания органов брюшной полости;
проведение в стационаре в любое время суток всех необходимых исследований для возможно ранней и точной диагностики заболевания;
осуществление необходимой предоперационной подготовки, снижающей риск срочной операции;
выбор оптимального варианта хирургического вмешательства;
применение всех необходимых средств интенсивной терапии и раннего послеоперационного лечения.
 
Госпитальный этап реабилитации больных с острыми заболеваниями органов брюшной полости является первым и наиболее сложным этапом. Это обусловлено тем, что именно на госпитальном этапе наиболее глубоки нарушения различных функций организма больного, а его адаптация к повышенным физическим и психическим нагрузкам во время операции и в раннем послеоперационном периоде часто оказывается трудной.
На госпитальном этапе проводится углубленная клиническая оценка заболевания не только в плане диагностики и хирургического лечения, но и в плане функционально-адаптацнонных и компенсаторных возможностей больного. Интеграция этих оценок является основой для определения объема и темпа всей медицинской реабилитации.
Больному оказывается всесторонняя помощь в достижении максимальной физической полноценности при стойкой утрате им способности к труду вследствие перенесенного острого хирургического заболевания.
На госпитальный этап также может возлагаться задача консультативной помощи в выполнении реабилитационных программ на амбулаторно-поликлиническом и санаторном этапах.
Особенностью медицинской реабилитации больных с острыми заболеваниями органов брюшной полости на данном этапе является то, что острое начало заболевания и необхо­димость срочного оказания хирургической помощи исключают возможность полного медицинского обследования больного до начала лечения. Только после завершения хирургической операции или купирования островоспалительного процесса консервативными средствами проводится анализ выраженности функциональных отклонений в деятельности пораженных органов и систем и уточняется диагноз.
Реабилитация больных при острых заболеваниях органов брюшной полости проводится в течение всего времени их пребывания в стационаре.
Основными задачами госпитального этапа являются:
-предупреждение послеоперационных осложнений;
-раннее восстановление или максимальная компенсация функции органов желудочно-кишечного тракта;
-возможно полное восстановление физической полноценности оперированных больных;
-обеспечение преемственности мероприятий медицинской реабилитации при переводе больных на последующие этапы.
Начало и объем медицинской реабилитации находятся в прямой зависимости от характера заболевания, глубины функциональных расстройств, вызванных заболеванием, со­держания интенсивной терапии и раннего послеоперационного лечения.
Реабилитация осуществляется:
  • использованием медикаментозных средств индивидуально на каждой стадии послеоперационного течения, особенно в раннем послеоперационном периоде;
  • применением методов физической реабилитации;
  • рациональным назначением лечебного питания;
  • психотерапевтическим воздействием;
  • решением вопросов профессиональной реабилитации.

 

Самостоятельный подбор реабилитационного центра не всегда оправдан!

Получите консультацию прямо сейчас по телефонам: +7 (499) 515-30-09; +7 (495) 245-02-30

Подождите, идет обработка запроса