8 (495) 245-02-30
8 (499) 515-30-09

Реабилитация после травм

Важным направлением дальнейшего совершенствования медицинской помощи в Российской Федерации является разработка системы и методов этапной ме­дицинской реабилитации после травм, которые в общей структуре заболеваемости в стране имеют достаточно большой удельный вес.

Исходя из общего представления о реабилитации при травмах как ком­плексе мероприятий медицинского, социально-экономического и психологического характера, на­правленных на восстановление здоровья и трудоспособности, следует выделить не­которые особенности реабилитации при травмах и повреждениях.

В этой связи прежде всего необходимо разграничить по­нятия «медицинская реабилитация» и «лечение» применитель­но к этому контингенту. Если лечение больных после перенесенной травмы нацелено в первую очередь и непосредственно на устранение или ослабление причины за­болевания, его осложнений, а при травмах—на восстановле­ние нарушенных анатомических структур, то медицинская реабилитация направлена на восстановление ослабленных соматических функций и психического статуса в целях вос­становления трудоспособности воптимальные сроки.

Основным методом лечения больных с острыми хирурги­ческими заболеваниями является хирургическое вмешатель­ство, дополняемое по показаниям медикаментозными сред­ствами. Преимущественно же реабилитационными мерами у таких больных следует считать лечебную физкультуру, фи­зиотерапию, массаж, аутогенную тренировку, диетическое пи­тание, лечебную ходьбу, трудотерапию.

Медицинская реабилитация после травм не является долечиванием больных. Под поня­тием «долечивание» подразумеваются лечебные мероприятия, проводимые после исчезновения проявлений острого периодазаболевания и направленные главным образом на ускорениезаживления послеоперационных ран или на ликвидацию оста­точных явлений перенесенных осложнений. Обычно долечива­ние проводится методами непосредственного воздействия на рану или иной патологический очаг, в том числе и с помощью хирургических методов (иссечение лигатурных свищей, уши­вание раны вторичными швами, кожная пластика и т. д.). Цели же медицинской реабилитации достигаются главнымобразом применением других методов, перечисленных выше,начиная с самых ранних стадий послеоперационного периода. Вместе с тем реабилитация полностью не исключает и хирур­гических методов воздействия, если после излечения основ­ного заболевания это воздействие имеет целью улучшение условий восстановления социальных функций (устранениекосметических дефектов, келлоидных рубцов, ограничиваю­щих двигательную активность, и т. д.).

Реабилитация не проводится при легких травмах, не вызывающих соматической или психологи­ческой декомпенсации и утрату или ослабление про­фессиональных навыков, Подлежат реабилитации те лица,у которых вследствие острой травмы и оперативного вмешательства физиологические функции и способность к трудовой деятель­ности значительно снизились или временно утратились. Приэтом основные общие принципы реабилитации — этапность и преемственность — полностью сохраняются применительно к рассматриваемым частным видам патологии.

Реабилитация после травм позвоночника

Основная цель реабилитации после травмы позвоночника – восстановление функций, утраченных из-за травмы, либо если полное восстановление функций не возможно, то максимально приспособить человека к жизни в новых условиях.

Процесс этот достаточно длительный. Травмы позвоночника могут быть с осложнением из-за повреждения спинного мозга и без осложнений связанных с ним.

В случаях реабилитации после травмы позвоночника, не обремененной повреждением спинного мозга, показана ЛФК в первые дни после получения травмы: первоначально включает в себя упражнения дыхательной гимнастики на протяжении первой недели, а со второй недели уже позволяется совершать движения конечностями. Упражнения постепенно усложняются, в зависимости от состояния больного. При не сложных травмах без повреждения спинного мозга в реабилитации после травмы позвоночника применяются так же массаж и тепловые процедуры.

В более сложной ситуации, когда поврежден спинной мозг, реабилитация после травмы позвоночника включает себя и сопровождение электроимпульсной терапией и иглорефлексией. Медикаментозное лечение включает ряд препаратов, усиливающих процессы регенерации в нервной ткани, улучшающих кровообращение и внутриклеточные процессы метаболизма.

 

Для подбора профильного санаторного этапа реабилитации ,

рекомендуем пройти очную консультацию специалиста!

Подождите, идет обработка запроса