8 (495) 245-02-30
8 (499) 515-30-09

Природа, климат, целебные ресурсы Крыма

Целебные природные ресурсы Крымского полуострова были известны людям с глубокой древности. Так, сакские грязи упоминались еще в «Естественной истории» римского писателя I в. н.э. Пли­ния Старшего; в средние века их в лечебных целях использовали придворные лекари крымских ханов и местное население. Морские дали и галечные пляжи, горные выси и мягкие холмы, красивейшие речные долины и бурные водопады, живописные парки и степные просторы, буйство красок и ароматов, мягкий климат, уходящие в глубокую древность историко-культурные традиции - все способствовало тому, что уже вскоре после присоединения к России Крым превратился в место паломничества не только ученых мужей и любителей путешествий, но также тех, кто хотел поправить здоровье, отдохнуть от трудов, побыть наедине с приро­дой. Образно пишет о Крыме и крымской природе живший и работавший здесь в 60-х гг. XIX в. путешест­венник, педагог и писатель Е. Марков, утверждая, что Крым - это «теплица нашей отчизны... Край вечной весны во власти снежного царства» (имеется в виду лежащая за горами Россия. - Авт.). Все больше и больше людей стремилось посетить «сей чудный уголок». Со временем полуостров превратился в крупнейший курортный центр.

Климат и природные богатства. На основной части территории полуострова климат умеренный континентальный, с жарким сухим летом и прохладной влажной зимой. Впрочем, в разных частях полу­острова он имеет свои особенности. В целом же здесь много тепла и света. Среднегодовая темпера­тура воздуха колеблется в пределах от +6-7°С в районе Главной гряды Крымских гор до +12-13 Сна юге. Самая теплая - юго-западная часть Южного берега Крыма (район Мисхора даже получил наз­вание «Крымской Африки»). Максимальная продолжительность солнечного сияния на Караби-яйле - 2442 часа (для сравнения: в Санкт-Петербурге - 1500 часов). А возможность гелиотерапии на крым­ских курортах - исключительная: насыщенность солнечной радиации в пять-шесть раз больше, чем в среднеевропейском регионе. 
 
Благоприятное время для летнего отдыха (с температурой воздуха 15 - 20° С) колеблется от 120 до 140 дней в году. Лето - время, когда среднесуточная температура превышает +15° С приходит в Крым в  первой декаде мая. Купальный сезон с температурой морской воды более 20° С длится 70-90 дней в Феодосии, Евпатории. Черноморском. 105-120 дней в Ялте, Севастополе. Раньше всего морская вода разогревается   (до +17-20 С) у северо-западного и северо-восточного побережья, позже — на Южном берегу. Осенью наоборот вода дольше сохраняет тепло у Южного берега Крыма.
 

Для отдыхающих важно, сколько дней им придется просидеть дома из-за «плохой погоды». Чаще всего дожди идут в Крымских горах, реже - на Азовском побережье; на Южном берегу сумма осадков составляет 450-550 мм в год. На каждую тысячу дождли­вых дней - до десяти дней с ливнями. В горных районах они могут вызывать наводнения и сели, а на склонах Южного берега, особенно между Алуштой и Судаком, - бурные мутные стоки.

Ветры преобладают юго-западного, северо-западного и северо­восточного направлений. Самая ветреная точка Украины - Ай- Петри (в 1949 г. ветер со скоростью 15 м/сек. дул здесь в тече­ние 125 дней). В среднем за год в Крыму бывает до десятка дней с ураганными ветрами. Польза морских бризов, насыщенных ио­нами морских солей, не подлежит сомнению. Они оказывают ле­чебный эффект и при специальных занятиях аэротерапией, и во время обычных морских прогулок.

Летом влажность воздуха в степном Крыму не превышает 40-44%, на морских побережьях - 50- 60%. Сухой воздух - одно из преимуществ Крыма по сравнению со многими другими черноморскими (а также средиземноморскими) курортами.

Зимы относительно теплые, малоснежные, с частыми оттепелями, поэтому лечебно-оздоровительные занятия можно проводить круглогодично. Однако условия для зимнего отдыха - с лыжами, санками - есть только в отдельных горных районах, где снег высотой до 40 см иногда лежит 70-90 дней (Чатырдаг, Ай-Петри).

В соответствии с рекомендациями ученых лечебный профиль крымских курортов формировался в течение довольно длительного времени. Здесь просияло имя известного российского врача С.П. Бот­кина. Он первым обратил внимание на целебность горного воздуха в окрестностях Ялты для больных туберкулезом и другими легочными заболеваниями и рекомендовал эти места членам царской семьи для отдыха и лечения. В 1885 г. ялтинский врач Ф.Т. Штангеев, исследовав тысячи историй болезни больных туберкулезом, доказал возможность эффективного лечения недуга в условиях южнобережного климата в работе «Лечение легочной чахотки в Ялте». Регулярно наблюдал за метеоусловиями Ялты и оценивал их влияние на легочных больных и доктор В.Н. Дмитриев. За монографию «Очерки климатических условий Южного берега Крыма» (1890 г.) он удостоился серебряной медали Русского географического общества.

Сейчас более двух десятков курортов и курортных местностей Южнобережья специализируются на климатолечении заболеваний легочной системы, сердечно-сосудистых и нервных болезней.

Крым богат лечебными минеральными водами - 120 источников и более трех десятков мест, перс­пективных для добычи целебных минеральных вод. Они различны по составу. В равнинном Крыму это преимущественно азотные, метановые и сероводородные воды; в складчатой области Горного Крыма - сульфатные и хлоридные воды, насыщенные азотом, метаном и сероводородом; на Керченском полуост­рове - углекислые воды в глубоких водоносных горизонтах и сероводородные азотные и метановые воды.

Ежегодное использование минеральных вод - 2,2 млн. м3 (всего 5,6% от имеющихся запасов), а кон­центрированных рассолов соленых озер - 6,4 млн. м3 (22,2% от всех запасов). В курортной практике наиболее широко используются воды Сакского района, в том числе «Крымская минеральная», и Евпа­тории, а также «Ялтинская минеральная», «Феодосийская», «Айвазовская». Давно славится «Черная вода» источника Аджи-Су, она применяется в виде ванн. Запасы рапы - насыщенного солевого раство­ра - огромны в заливе Сиваш.

Крым также знаменит своими лечебными грязями: их запасы оцениваются в 32,3 млн. м3. Более трех де­сятков месторождений относятся к пяти группам соленых озер - Евпаторийской, Тарханкутской, Пе­рекопской, Чонгаро-Арабатской, Керченской. По насыщенности биологически активными веществами, витаминами, липидами и жирными кислотами грязи Сакского озера намного превосходят грязи всемирно известных курортов Мертвого моря. Грязевое лечение на полуострове могут получать 20 млн. человек в год (!). При этом реальный объем использованных грязей не превышает 2% от фактических запасов.
В лечебных целях используют и сопочные грязи - продукты изливания на поверхность земли че­рез грязевые вулканы (сопки) глубинного глинистого субстрата, перемешанного с минеральными, часто йодобромными и бромными, водами. Сопочные грязи имеют выходы на Керченском полуострове - Бул- ганакское месторождение, Джау-Тепе.
В Крыму издавна лечились виноградом, вином, лекарственными растениями, молочными продуктами (кумысом, кефиром).
 
Пляжи. Общая протяженность береговой линии Крымского полуострова равна 906 км, из них на пляжи приходится 517 км. По курортным районам они распределены следующим образом: западный берег Крыма - 126 км; пригородная зона Севастополя -45 км; Южный берег-73 км; Юго-Восточный - 90 км; восточный - 183 км. На восточном и западном побе­режьях пляжи тянутся, как •правило, сплошной полосой, на южном побережье они фраг­ментарны и лежат в устьях рек. Почти половину длины пляжной полосы Большой Ялты занима­ют берегозащитные сооруже­ния с искусственными пляжами. Ширина пляжей на разных участках побережья неодина­кова. На западе она меняется от 5 до 50 м (более трети - пляжи шириной 10-15 м). На южном побережье средняя ширина пляжей 9,4 м. Самые широкие - 30-50 м - плато Азовского побережья.
Подождите, идет обработка запроса