8 (495) 245-02-30
8 (499) 515-30-09

Ультразвуковая терапия. Фонофорез

Фонофорез оказывает на организм механическое, физико-химическое и слабое тепловое действие. Механическое действие ультразвука, обусловленное переменным акустическим давлением, вызывает микровибрацию, своеобразный «микромассаж» тканей. Благодаря физико-химическому воздействию ультразвука повышается интенсивность тканевых окислительно-восстановительных процессов, увеличивается образование биологически активных веществ — гепарина, гистамина, серотонина и др. Ультразвук обладает выраженным обезболивающим, спазмолитическим (устраняющим спазмы), противовоспалительным, противоаллергическим и общетонизирующим действием. Он стимулирует крово- и лимфообращение, восстановительные процессы, улучшает питание тканей. Ультразвуковая терапия нашла широкое применение при лечении заболеваниий суставов, кожи, уха, горла, носа.

МЕТОД ИСПОЛЬЗУЕТСЯ В ГКБ № 59

Фонофорез (син.: сонофорез, ультрафонофорез) — метод физиотерапии, заключающийся в сочетанием воздействии на определенные участки тела больного ультразвуком и нанесенными на их поверхность растворами, эмульсиями или мазями, лечебной грязью. Применяется при лечении заболеваний суставов и позвоночника, урологической и гинекологической патологиях. Оказывает рассасывающее действие, улучшает микроциркуляцию, снимает отек.

Физиотерапиевтические процедуры ультразвуковой терапии и фонофореза отпускают в кабинете ультразвуковой терапии физиотерапевтического отделения санатория по назначению врача-физиотерапевта.

ПОДРОБНЕЕ:

Ультразвук представляет собой упругие механически колебания плотной физической среды с частотой более 20 кГц, т. е. в сверхзвуковом акустическом диапазоне час¬тот, которые распространяются в виде продольных волн и приводят к последовательному сжатию и растяжению среды. В терапевтической практике используют ультразвук в диапазоне частот 800—3000 кГц.

Режим воздействия ультразвуковой энергией может быть непрерывным и импульсным. В непрерывном режиме ультразвук в виде единого потока направляют в ткани. В импульсном режиме посыл энергии чередуется с паузами. Время подачи ультразвуковой энергии и паузы могут быть различными. При длительности импульса 2 мс пауза продолжается 18 мс, а при импульсе в 4 мс — 16 мс. Чем меньше продолжительность импульса, тем менее эффективно действие ультразвука.

Для получения ультразвуковых колебаний в физиотерапевтических аппаратах используют обратный пьезоэлектрический эффект, т. е. физическое явление, которое может развиваться в некоторых кристаллах (кварц, титанат бария и др.). При воздействии на такие кристаллы (пьезоэлементы) переменным током высокой частоты происходит их последовательное сжатие и расширение, что лежит в основе развития колебаний, соответствующих частоте подаваемого тока.

Ультразвук оказывает на организм механическое, физико-химическое и слабое тепловое действие.
Механическое действие ультразвука, обусловленное переменным акустическим давлением, вызывает микровибрацию, своеобразный «микромассаж» тканей, что приводит к изменению функционального состояния клеток: повышается проницаемость клеточных мембран, усиливаются процессы диффузии и осмоса, изменяются кислотно-щелочное равновесие, пространственное взаимоотношение субмикроскопических структур в клетке. Термическое действие ультразвука связано, с одной стороны, с переходом механической энергии в тепловую, а с другой — интенсификацией биохимических процессов. Эндогенное тепло, образующееся в тканях, распространяется неравномерно, оно больше проявляется в плотных тканях и пограничных слоях. Повышение температуры в тканях способствует расширению кровеносных и лимфатических сосудов, изменению микроциркуляции.

Физико-химическое действие ультразвука связано с пространственной перестройкой внутриклеточных молекулярных комплексов. Повышается активность ряда фермен¬тов, интенсивность тканевых окислительно-восстанови¬тельных процессов, увеличивается митотическая активность клеток, в тканях происходит образование биологически активных веществ — гепарина, гистамина, серотонина и др.
Механизм терапевтического действия ультразвука многообразен. Он складывается из местных и общих реакций, реализуемых нейрорефлекторным и гуморальным путями. Эти реакции развиваются пофазно и отличаются длительным последействием.

При правильной дозировке ультразвук оказывает болеутоляющее, рассасывающее, противовоспалительное, спазмолитическое, фибринолитическое действие. Под его воздействием ускоряются регенеративные и репаративные процессы, повышается возбудимость нервно-мышечного аппарата, усиливается проводимость импульсов по периферическому нервному волокну, активируется передача нервных импульсов в симпатических ганглиях, улучшается трофическая функция тканей.

Диапазон влияния ультразвука на организм человека весьма широк, что определяет возможности его использования в лечении различных заболеваний. Одним из современных методов лечебного использования ультразвука является ультрафонофорез (фонофорез) лекарственных веществ. Он является физико-фармакологическим методом сочетанного воздействия на организм ультразвука и лекарственных веществ. Для проведения фонофореза вместо обычных контактных сред (вазелин, ланолин, глицерин) используют лекарственные смеси, представляющие собой водные рас¬воры, мази, эмульсии, содержащие различные лекарственные средства.

Наибольшее распространение в практике получили. фонофорез гидрокортизона, анальгина, эуфиллина и др. Повышение проницаемости кожи, сосудов, клеточных мем¬бран, механическое разрыхление соединительной ткани под действием ультразвука имеет важное значение для проникновения лекарственных веществ.
Ультразвук усиливает чрескожный транспорт лекарственных препаратов, которые депонируются в коже, откуда медленно поступают в кровь, а затем к органам и тканям.

Показаниями для ультразвуковой терапии в санаторииявляются заболевания опорно-двигательного аппарата (артриты, артрозы, ревматоидный артрит), травмы и заболевания периферической нервной системы, а также заболевания органов пищеварения (язвенная болезнь желудка и две¬надцатиперстной кишки), глаз (конъюнктивит, кератиты), ЛОР-органов (тонзиллиты, фарингиты), урологические (простатиты), гинекологические (сальпингоофориты), стоматологические (пародонтоз) и некоторые болезни кожи.

К числу частных противопоказаний для ультразвуковой терапии относятся ишемическая болезнь сердца с явлениями стенокардии и аритмии, гипертоническая бо¬лезнь II—III стадии, тромбофлебит, не рекомендуют назначение этой процедуры детям до 3—5 лет, а также воз¬действие ультразвуком на чувствительные ростковые зоны костей у детей.

Физиотерапевтические процедуры ультразвуковой терапии отпускают в кабинете ультразвуковой терапии физиотерапевтического отделения санатория по назначению врача-физиотерапевта.

Подождите, идет обработка запроса