8 (495) 245-02-30
8 (499) 515-30-09

Электростимуляция в санатории

Физиотерапевтический метод электролечения с использованием различных импульсных токов для изменения функционального состояния мышц и нервов. Электростимуляция поддерживает сократительную способность мышц, усиливает кровообращение и обменные процессы в тканях, создает поток нервных импульсов, поступающих в центральную нервную систему, что, в свою очередь, положительно влияет на восстановление двигательных функций, препятствует развитию атрофии и контрактур. Наиболее широко электростимуляция применяется при лечении заболеваний нервов и мышц.
К числу таких заболеваний относятся различные парезы и параличи скелетной мускулатуры, как вялые, вызванные нарушениями периферической нервной системы и спинного мозга (невриты, последствия полиомиелита и травм позвоночника с поражением спинного мозга), так и спастические постинсультные, а также истерогенные. Электростимуляция показана при афонии на почве пареза мышц гортани, паретическом состоянии дыхательных мышц и диафрагмы. Ее применяют также при атрофиях мышц, как первичных, развившихся вследствие травм периферических нервов и спинного мозга, так и вторичных, возникших в результате длительной иммобилизации конечностей в связи с переломами и костнопластическими операциями. Электростимуляция показана также при атонических состояниях гладкой мускулатуры внутренних органов (желудка, кишечника, мочевого пузыря и др.). Находит применение при атонических кровотечениях, для предупреждения послеоперционных флеботромбозов, профилактики осложнений при длительной гиподинамии, для повышения тренированности спортсменов. Противопоказания к электростимуляции различны. Нельзя, например, производить электростимуляцию мышц внутренних органов при желчно- и почечнокаменной болезни, острых гнойных процессах в органах брюшной полости, при спастическом состоянии мышц. Электростимуляция мимических мышц противопоказана при ранних признаках контрактуры, повышении возбудимости этих мышц. Электростимуляция мышц конечностей противопоказана при анкилозах суставов, вывихах до момента их вправления, переломах костей до их консолидации.

ПОДРОБНЕЕ:

Воздействие электрическим током вызывает сокращение мышц в момент изменения силы тока и зависит, по закону Дюбуа—Реймона, от скорости, с которой это изменение происходит. Эффект раздражения током наступает в момент замыкания цепи и достигает наибольшей силы под катодом. Поэтому раздражающее, стимулирующее действие оказывают именно импульсы тока, а активным электродом при электростимуляции является катод. Применяются отдельные импульсы, серии, состоящие из нескольких импульсов, а также ритмические импульсы, чередующиеся с определенной частотой.


Характер вызываемой реакции зависит от двух факторов: во-первых, интенсивности, формы и длительности электрических импульсов и, во-вторых, функционального состояния нервно-мышечного аппарата. Каждый из этих факторов и их взаимосвязь являются основой электродиагностики, представляющей собой метод определения функционального состояния органа или системы по реакции на дозированное воздействие электрическим током. При помощи этого метода можно качественно и количественно определить степень реагирования мышц и нервов на раздражение импульсами тока, а также подобрать оптимальные параметры импульсного тока для электростимуляции.


Электростимуляция поддерживает сократительную способность мышц, усиливает кровообращение и обменные процессы в тканях, препятствует развитию атрофии и контрактур. Проводимая в правильном ритме и при соответствующей силе тока электростимуляция создает поток нервных импульсов, поступающих в ЦНС, что в свою очередь положительно влияет на восстановление двигательных функций.

Электростимуляция применяется при лечении заболеваний нервов и мышц. К числу таких заболеваний относятся различные парезы и параличи скелетной мускулатуры, как вялые, вызванные нарушениями периферической нервной системы и спинного мозга (невриты, последствия полиомиелита и травм позвоночника с поражением спинного мозга), так и спастические постинсультные, а также истерогенные.

Электростимуляция в санатории показана при афонии на почве пареза мышц гортани, паретическом состоянии дыхательных мышц и диафрагмы. Ее применяют также при атрофиях мышц, как первичных, развившихся вследствие травм периферических нервов и спинного мозга, так и вторичных, возникших в результате длительной иммобилизации конечностей в связи с переломами и костнопластическими операциями. Электростимуляция показана также при атонических состояниях гладкой мускулатуры внутренних органов (желудка, ки¬шечника, мочевого пузыря и др.).


Электростимуляция находит все более широкое применение при атонических кровотечениях, для предупреждения послеоперационных флеботромбозов, профилактики осложнений при длительной гиподинамии, для повышения тренированности спортсменов. В настоящее время электростимуляция широко используется в кардиологии. Одиночный электрический разряд высокого напряжения (до б кВ), так называемая дефибрилляция, сгюсобна восстановить работу остановившегося сердца и вывести больного с инфарктом миокарда из состояния клинической смерти. Вживляемый миниатюрный прибор (кардиостимулятор), подающий к сердечной мышце больного ритмические импульсы, обеспечивает на много лет эффективную работу сердца при блокаде его проводящих путей.


Противопоказания
к электростимуляции различны. Нельзя, например, производить электростимуляцию мышц внутренних органов при желчно- и почечнокаменной болезнях, острых гнойных процессах в органах брюшной полости, спастическом состоянии мышц. Электростимуляция мимических мышц противопоказана при ранних признаках контрактуры, повышении возбудимости этих мышц. Электростимуляция мышц конечностей противопоказана при анкилозах суставов, вывихах до момента их вправления, переломах костей до их консолидации.
Дозирование процедур электростимуляции осуществля¬ется индивидуально по силе раздражающего тока. Во время процедуры должны наступать интенсивные, видимые, но безболезненные сокращения мышц. Отсутствие сокращения мышц или болезненные ощущения свидетельствуют о неправильном расположении электродов или неадекватности применяемого тока.


Продолжительность электростимуляции также индивидуальна и зависит от тяжести болезни, числа пораженных мышц и методики лечения. Воздействие на одну зону может продолжаться от 1 до 4—б мин. Общая длительность процедуры электростимуляции не должна превышать 30 мин. При легких поражениях воздействие должно быть более длительным, чем при тяжелых. Процедуры назначают ежедневно или через день, в отдельных случаях — по 2 раза в день. Курс лечения 15—30 процедур.

Подождите, идет обработка запроса