8 (495) 245-02-30
8 (499) 515-30-09

Использование электростимуляции у пациентов с невритами

Использование электростимуляции по системе мигательного рефлекса у пациентов с невритами нижнего альвеолярного нерва после дентальной имплантации

Амхадова М.А., Мохов А.В., Татарханов Н.В., Мурадян Т.Н., Микоян А.С.

ГБУЗ МО «МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского», Москва

Цель исследования: разработка и внедрение протоколов лечения пациентов с травматическими невритами нижнего альвеолярного нерва (НАН) после дентальной имплантации при помощи электростимуляции по системе мигательного рефлекса.

Материал и методы. Нами было обследовано и проведено лечение 95 больных с травматическим невритом НАН в разные сроки после денталь­ной имплантации с установленными дентальными имплантатами (от 1 до 4) на стороне повреждения нерва. В каждой было выделено 10 человек для контроля, которые получали стандартное лечение. Для определения анато­мии нижнечелюстного канала и уточнения локализации дентального им- плантата всем пациентам проводили компьютерную томографию нижней челюсти. Чувствительность кожи в зоне иннервации НАН оценивали как методом определения тактильной, болевой и дискриминационной чувст­вительности, так и с применением порога электрочувствительности. Элек­тростимуляция по системе мигательного рефлекса проводилась аппаратом «Миомодель-10» биполярноимпульсными токами трапециевидной формы, с частотой 20-120 Гц, с посылкой и паузой, равной 2 с, временем воздействия 10-20 минут, курсом лечения 10-12 процедур. Электроды размещали в об­ласти выхода I, II и III ветвей тройничного нерва, а силу тока регулировали до ощущений слабой вибрации или слабого сокращения мышц.

Результаты. Электростимуляция по системе мигательного рефлекса позволяет повысить безопасность, эффективность на 66% и сократить сроки комплексной реабилитации пациентов с невритами НАН до 3 меся­цев. На основании полученных результатов были составлены протоколы лечения для внедрения в клиническую практику.

Выводы. Применение метода электростимуляции по системе мига­тельного рефлекса приводит к улучшению микроциркуляции, нормализа­ции проницаемости и эластичности сосудистой стенки, что повышает уро­вень оксигенации тканей и ускоряет обменные процессы, которые в свою очередь приводят к более выраженной регенерации нервного волокна.

Подождите, идет обработка запроса