8 (495) 245-02-30
8 (499) 515-30-09

Анализ опыта эксплуатации скважин, оборудованных на минеральные воды и рассолы

Анализ опыта эксплуатации скважин, оборудованных на минеральные воды и рассолы

Бураков А.Ю.

ФГБУ «РНЦ МРиК» Минздрава России

Перед каждым недропользователем, эксплуатирующим подземные минеральные воды и рассолы, стоят две основные задачи: первая — увели­чение продолжительности эксплуатации насосного оборудования, вто­рая — увеличение срока службы скважин. Решение данных задач приведет в конечном итоге к снижению себестоимости добываемых минеральных вод и рассолов.

Если первая задача решается относительно просто, так как выбор электропогружных насосных агрегатов весьма широк, то вторая задача носит многоплановый характер. Продолжительность срока службы сква­жин прежде всего зависит от выбора проекта и качества бурения сква­жин. Первое время фильтры скважин, в частности рассолодобычных, из­готавливались на поверхности и затем устанавливались в скважине. Это приводило к смешиванию рассолов различных водоносных горизонтов и комплексов. Происходило выпадение гипса из рассолов. Срок службы скважин составлял 8—14 лет. В настоящее время в процессе бурения сква­жины производится затрубная цементация обсадной колонны от забоя до устья, что обеспечивает изоляцию различных водоносных горизон­тов и комплексов друг от друга. Затем обсадная колонна перфорируется в интервале залегания целевого водоносного комплекса. Поэтому рассол поступает только из данного водоносного комплекса. Выпадения гипса не происходит. Срок службы скважины увеличился до 25—30 лет и более.

Диаметр фильтровой колонны скважины должен быть не менее 114 мм. В этом случае скважину можно будет отремонтировать.

Амортизация рассолодобычной скважины происходит в течение вось­ми лет. При дальнейшей эксплуатации величина себестоимости рассо­лов определяется прежде всего частотой проведения ремонтных работ на скважинах. В большинстве случаев ремонтные работы заключаются в замене насосного оборудования в скважине.

В рассолодобычной скважине можно отметить три участка с повы­шенной коррозией обсадных труб. Первый — первые 25—30 метров от по­верхности, доступ кислорода, хлориды, повышенная скорость разруше­ния металла. Второй — интервал колебания уровня рассолов при работе насоса между статическим и динамическим уровнями, здесь происходит периодическое осушение обсадных труб. Третий — интервал установки насоса, влияние блуждающих токов.

При эксплуатации скважин контроль технического состояния насос­ного оборудования производится по показаниям комплекса контрольно- измерительных приборов, который включает в себя: амперметр, мано­метр, расходомер, уровнемер, термометр. Показания приборов заносятся в журнал эксплуатации скважины. С помощью анализа показаний этих приборов можно определить состояние электропогружного насосного агрегата и заранее подготовиться к его замене. Кроме того, по показаниям расходомера, уровнемера, термометра и результатам периодически вы­полняющихся химических анализов рассолов контролируется техничес­кое состояние скважины. Техническое состояние скважины также опре­деляется с помощью комплекса геофизических исследований в скважине.

Выводы. Длительная эксплуатация скважины обеспечивается высо­ким качеством проектирования и бурения скважины, способом вскрытия водоносного горизонта или комплекса, обязательным проведением мо­ниторинга подземных вод на участке водозабора с помощью комплекса контрольно-измерительных приборов и анализом опыта эксплуатации водозабора.

Подождите, идет обработка запроса