8 (495) 245-02-30
8 (499) 515-30-09

Влияние бальнеогрязелечения на динамику показателей иммунитета у женщин с бактериальным вагинозом

Влияние бальнеогрязелечения на динамику показателей иммунитета у женщин с бактериальным вагинозом

Болдырева О.А.

Крымский государственный медицинский университет им. СИ.

Георгиевского, Симферополь

Бактериальный вагиноз (БВ) - инфекционный невоспалительный синдром, актуальность которого обусловлена высокой частотой встре­чаемости и его важной ролью как фактора риска развития акушерской и гинекологической патологии. Патогенетические механизмы БВ не до конца раскрыты, продолжает изучаться влияние иммунно-гормонально- го статуса женщины на возникновение и рецидивирование БВ. В этом аспекте представляет интерес роль гиперпролактинемии, являющейся наиболее частым биохимическим маркером гипоталамо-гипофизарной дисфункции у женщин в возрасте 25-40 лет.

Бальнеогрязелечение (БГЛ) является одним из наиболее известных методов санаторно-курортной терапии гинекологических заболеваний. Одним из путей положительного влияния пелоидотерапии является раз­витие сдвигов со стороны иммунной системы, характерных для реакции на стрессорный фактор, тесно связанных с гуморальной регуляцией.

Цель исследования: изучение особенностей иммунной регуляции у женщин с БВ в зависимости от исходного уровня пролактина, изучение влияния БГЛ на динамику данных показателей.

Методы исследования. Оценка гуморального (IgA, IgM, IgG), клеточ­ного (CD3, CD4, CD8, CD16, CD18, CD20) звеньев иммунитета и уровня пролактина проводилась методом иммуноферментного анализа. Для ста­тистической обработки применялся t-критерий Стьюдента в рамках па­кета программ Statistika V.8.0. Под наблюдением находилось 186 женщин фертильного возраста: первая группа (n = 128) - женщины с нормальным уровнем пролактина, вторая группа (n = 58) - женщины с умеренной гиперпролактинемией. Грязелечение (аппликации «брюки» и вагинальные тампоны) проводилось илово-сульфидными грязями Сакского озера, бальнеолечение (жемчужные ванны и вагинальные орошения) - с при­менением Сакской гидрокарбонатно-хлоридно-натриевой минеральной воды.

Результаты. Показатели гуморального иммунитета (IgA, IgM, IgG) и уровень CD20 в обеих группах были в пределах референтных значений, показатели клеточного иммунитета характеризовались сниженными уровнями CD3, CD4, соотношения CD4/CD8 в обеих группах. Под влия­нием БГЛ у пациенток первой группы достоверно повышались уровни Т-лимфоцитов-хелперов (CD3 и CD4), Т-лимфоцитов-киллеров (CD8), а также соотношение CD4/CD8 (р < 0,05). Во второй группе отмечался достоверный рост уровня CD4 и соотношения CD4/CD8 (р < 0,05). Пока­затели гуморального звена иммунной регуляции в обеих группах не пре­терпевали динамических изменений.

Выводы. Иммунологический статус пациенток с БВ характеризуется дисбалансом клеточного звена. Действие БГЛ на иммунную регуляцию женщин с БВ проявляется стимулирующим действием на Т-клеточное звено, при этом у женщин с гиперпролактинемией отмечается менее вы­раженная динамика иммунологических показателей, что требует даль­нейшего изучения роли синдрома гиперпролактинемии и эффектов БГЛ в патогенезе и терапии БВ.

Подождите, идет обработка запроса