8 (495) 245-02-30
8 (499) 515-30-09

Влияние внутреннего применения минеральной воды «Березовская»

Влияние внутреннего применения минеральной воды «Березовская» на антителообразующую способность лимфоидной ткани у крыс в условиях моделирования хронического стресса

Бахолдина Е.И., Насибуллин Б.А., Олешко А.Я.

ГУ «УкрНИИ МРиК» Минздрава Украины, Одесса

Длительное воздействие стрессогенных факторов различной приро­ды, в том числе психоэмоционального характера, может приводить к уг­нетению антителообразующей способности лимфоидной ткани и, как следствие, ослаблению защитных возможностей организма. В настоящее время минеральные воды (МВ) широко используются в лечении и профи­лактике заболеваний, в патогенезе которых важную роль играют наруше­ния в системе иммунного гомеостаза.

Цель настоящей работы - исследование влияния внутреннего приема кремниевой с повышенным содержанием органических веществ слабоми­нерализованной гидрокарбонатной разного катионного состава МВ «Бе­резовская» на состояние антителообразующей способности лимфоидной ткани у крыс с моделью хронического эмоционального стресса (ХЭС).

Исследования были проведены на белых крысах линии Вистар в усло­виях ХЭС, воспроизводимого путем помещения крыс в специальные клет­ки-пеналы на 3 ч ежедневно на протяжении 30 дней с дополнительной нагрузкой ситуационными факторами и иммунизированными на 15-й день развития модели.

Установлено, что внутренний прием МВ «Березовская» на фоне вос­произведения ХЭС у крыс предупреждает угнетение антителообразующей функции лимфоидной ткани. У крыс с ХЭС, иммунизированных эритро­цитами барана, после окончания курса МВ активность антителообразующих клеток селезенки повышается относительно показателей животных с ХЭС с 0,267 ± 0,005 до 0,337 ± 0,008 у.е. оптич. пл. (р < 0,01), что способст­вует восстановлению полноценного иммунного ответа. Средние показа­тели содержания антиэритроцитарных антител у крыс с ХЭС, получавших курс МВ, в 3,5 раза выше, чем у крыс с ХЭС, не получавших воду (р < 0,01), и на 30% выше, чем выявленные при иммунизации здоровых крыс.

Таким образом, двухнедельный внутренний прием МВ «Березовская» предупреждает подавление иммунного ответа на введение гетерогенных антигенов и свидетельствует о стимуляции защитных возможностей ор­ганизма, пониженных у крыс с ХЭС.

Подождите, идет обработка запроса