8 (495) 245-02-30
8 (499) 515-30-09

Влияние модифицированной наночастицами селена минеральной воды

Влияние модифицированной наночастицами селена минеральной воды Пятигорского месторождения на устойчивость к гипоксии в эксперименте

Абрамцова А.В., Товбушенко Т.М., Репс В.Ф., Саградян Г.В., Пигунова Л.А.

ФГБУ ПГНИИК ФМБА России, Пятигорск, Россия

Введение наночастиц селена (НЧС) в минеральную воду (МВ) средней минерализации, углекислой сульфатно-гидрокарбонатно-хлоридной, на­правлено на усиление биоэффектов профилактического влияния МВ при патологических состояниях, учитывая физиологическое значение селена для организма.

Цель работы: изучить влияние модифицированной НЧС (0,04 мг/ кг, d - 35 нм) МВ на устойчивость к интервальной нормобарической гипоксической гипоксии (ИНГГ). У 41 крысы линии Вистар исследовали реакции клеточного звена иммунологической регуляции (масса и клетки тимуса, селезенки (МТ, МС, КТ, КС) и субпопуляционный состав лимфоци­тов (Лф) крови).

Результаты исследований. Выживаемость животных после моде­лирования ИНГГ с профилактическим курсом МВ составила 71,5%, без профилактики и после МВ с НЧС - 85,7%. У здоровых животных опреде­лялись корреляционные связи: между КТ и КС (r = 0,71, р < 0,05); КТ и МС (r = -0,73, р < 0,05); МС и Лф (r = 0,8, р < 0,05). После ИНГГ КТ не изменя­лась, а КС достоверно снижалась и появилась взаимосвязь между МС и КС (r = 0,9, р < 0,05), а между КТ и КС корреляция изменилась на отрицатель­ную (r = -0,77, р < 0,05). Появление положительной взаимосвязи между Лф крови и КС (r = 0,81, р < 0,05) свидетельствует о напряжении регуляторных систем и изменении субпопуляционного состава крови. Повы­шались В-лимфоциты на 30-50%, увеличилось количество T-help, акти­вированных Т-клеток и соотношение T-help/T-cytotox на 25%. Общим в иммунологической реакции под действием МВ и МВ с НЧС оказалось восстановление КС, снижение активированных Т-клеток. После курса МВ с НЧС реакция на гипоксию проявлялась снижением содержания В-кле- ток (р < 0,05); Т-лимфоциты и соотношение T-help/T-cytotox оказались на уровне таковых у здоровых животных.

Вывод. Курс МВ незначительно повлиял на патологически измененный иммунный ответ при ИНГГ, в то же время МВ с НЧС повысила устойчивость тканей к гипоксии, что позволило сохранить антигенный гомеостаз ор­ганизма и, как следствие, предотвратить иммунопатологические реакции.

Подождите, идет обработка запроса