8 (495) 245-02-30
8 (499) 515-30-09

Абсанс

Абсанс (абсансы) или малый припадок — это одна из форм эпилептического приступа, которой свойственна временная утрата сознания человеком. Можно выделить простые и сложные абсансы. Простым формам заболевания характерны кратковременные (всего несколько секунд) отключения сознания без дополнительных симптомов, при сложных формах помимо потери сознания наблюдаются и другие симптомы, такие как: повышение мышечного тонуса, движения губ, потирание рук, жар, озноб, потливость и др. В целом абсансам присуще широкое разнообразие клинических проявлений. У больных с абсансами психические изменения могут в принципе отсутствовать или могут выражаться в небольшом снижении памяти. Если абсанс не лечить, он может перейти в хроническую стадию.

Диагностика

При диагностике подобных заболеваний ключевым методом исследования является электроэнцефалография (ЭЭГ). Любые формы абсансов, как простых, так и сложных, считаются типичными, если на ЭЭГ регистрируются три пик-волны в секунду. Атипичным формам абсанса свойственны острые и медленные волны, а также множественные комплексы пик-волн. Если у пациента наблюдается две пик волны в секунду — это уже вариантный абсанс (также известный, как синдром Леннокса-Гасто). При этом у больных с выраженным проявлением заболевания могут не наблюдаться изменения на ЭЭГ. Неврологические симптомы не характерны для пациентов с абсансами. При этом могут встречаться симптомы поражения черепных нервов и повышения сухожильных рефлексов, а также анизорефлексия.

Лечение

Чаще всего при лечении используются этосуксимид или вальпроевая кислота. Если существует риск возникновения генерализованных тонико-клонических судорог, лечение обычно начинают с вальпроевой кислоты. Когда вышеназванные препараты не подходят для терапии, например, неэффективны или у пациента наблюдается их непереносимость, врачи назначают ламотриджин. Если один препарат не может справиться с заболеванием, подбирается комбинированное лечение двумя препаратами. Медикаменты, которые используются врачами при лечении больших судорожных припадков противопоказаны, потому что они в данном случае неэффективны, а иногда способны нанести пациенту вред.

Подождите, идет обработка запроса