8 (495) 245-02-30
8 (499) 515-30-09

Колит

Колит - это воспалительное заболевание слизистой толстой кишки. Это заболевание свойственно мужчинам 40-60 лет и женщинам 20-60 лет. Практически у половины больных с проблемами органов пищеварения есть проявления хронического колита.

 

Классификация колитов.

Классификация колитов варьируется от рассматриваемого признака. Колиты классифицируют:

  • по течению:

  • острый (протекает параллельно с воспалением тонкого кишечника и желудка);

  • хронический;

  • по этиологии:

  • язвенный;

  • инфекционный (может быть специфическим, например, дизентерийным колитом, банальным, например, стрептококки и условно-патогенным, например, кишечная палочка;

  • ишемический (тогда наблюдаются окклюзионные поражения ветвей брюшной аорты, снабжающих толстую кишку кровью);

  • токсический или лекарственный;

  • радиационный;

 

По локализации бывают:

  • панколит (когда произошло поражение всех отделов толстой кишки);

  • тифлит (локализация в слепой кишке);

  • трансверзит (локализация в слизистой оболочке поперечной ободочной кишки);

  • сигмоидит (локализация в слизистой оболочке сигмовидной кишки);

  • проктит (локализация в слизистой оболочке прямой кишки).

Также встречаются случаи с поражением двух смежных отделаов толстой кишки.

 

Симптомы колитов.

 

Если у больного острая фаза колита, наблюдаются постоянные позывы к испражнениям, урчание, вздутие живота, профузный понос, резкими болями в животе. Острый колит может проявляться при поражении толстой кишки инфекцией, при дизентерии, а также являться формой язвенного колита.

Если у больного хронический колит, отмечаются: ощущение тяжести в брюшной полости, чувство сдавливания, колики, сопровождающиеся позывами к испражнению, которое, как правило, приводит к облегчению симптомов.

Если у больного имеет место поражение правого отдела толстой кишки, симптомом является жидкий стул. При левостороннем колите, симптомами будут выступать: спазм кишки и запор.

Для колита характерен частый стул. Позывы могут возникать при незначительных нагрузках, например, при наклонах туловища, а также после перенесенного стресса. Фекалий, как правило, достаточно зловонны, потому что имеет место активность гнилостной флоры.

Колит всегда протекает с дисбактериозом. В кале присутствуют гнойные и кровяные выделения.

Кровотечения являются симптомом язвенного колита.

Если человек давно страдает хроническим колитом, он может похудеть, будут наблюдаться слабость и упадок сил.

 

Диагностика колитов.

Диагностика данного заболевания базируется на типичных жалобах, врач собирает анамнез, проводит физикальное обследование (пальпация живота, пальцевое исследование, аноскопия), применяет эндоскопию, ректороманоскопию и ирригоскопию с введением контраста, а также на лабораторных данных. Проводится исследование кала на наличие в нём яиц гельминтов, проводится его микроскопия и посев для выявления возбудителей и их чувствительности к антибиотикам. Если имеется подозрение на ишемический колит, также проводится внутривенная ангиография.

 

Лечение колита.

 

Лечение колита комплексное: врач прописывает лекарства, направленные и на причину болезни, и на её последствия. Обязательно прописываются диета, кишечные адсорбенты, препараты, регулирующие стул, восстанавливающие микрофлору, детоксикационное лечение, также назначаются витамины и иммуномодуляторы, рекомендуется потребление минеральной воды и ЛФК.

Этиопатогенетическое лечение борется с причинами болезни. При гельминтном колите прописывают антипаразитарные средства, при инфекционном — антимикробные, при ишемическом — сосудистые препараты. Если у больного наблюдается проктит или сигмоидит, введение лекарств производится в форме суппозиториев. Оперативное лечение используют крайне редко. Нарастание явлений тромбозаили эмболия ветвей брюшной аорты может быть показанием к операции.

Подождите, идет обработка запроса